Непривитых россиян начинают вакцинировать от кори и дифтерии

10.03.2023
Новости
4550

По распоряжению Роспотребнадзора в стране с апреля начинается «подчищающая» иммунизация против кори. Вспышки этой болезни произошли уже в нескольких крупных регионах. Также ведомство поставило задачу привить от дифтерии не менее 95% населения, включая приезжих.

По распоряжению главного санитарного врача России Анны Поповой, в апреле в стране начнется усиленная профилактика заражений корью и дифтерией. Обе прививки входят в Национальный календарь, по которому граждан прививают с самого детства. Но из-за массовых отказов от вакцинации детей и большого числа приехавших непривитых иностранных граждан стране грозит рост заболеваемости этими инфекциями.

Не покоримся кори!

Профилактика заражений корью, согласно постановлению Роспотребнадзора, начнется с 1 апреля 2023 года. Прививки будут делать в «подчищающем» режиме. Это значит, что медики должны будут выявлять непривитых, не болевших, и привитых однократно взрослых и детей, как среди местного населения, так и среди мигрантов. Всем будет предложено пройти иммунизацию.

Мера является вынужденной, ведь болезнь уже охватила несколько регионов. В январе наступившего года вспышки наблюдались в Новосибирской и Саратовской области, Волгограде и Башкирии, Алтайском крае, Омске и Самаре. По прошествии февраля корь пришла еще и в Кемеровскую область и Санкт-Петербург.

«Корь – это такая инфекция, которая может дать осложнения в острый период. Это могут быть пневмонии, это неврологические симптомы, она может дать тяжелые неврологические осложнения через много лет»,

– напоминает врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. Его слова приводит «МИР 24».

Опасна корь и риском смертельного исхода. Не случайно прививку от нее делают, начиная с возраста одного года. До появления вакцин от кори каждый год умирали более 2 млн человек во всем мире, а ее вспышки случались каждые 2-3 года, пока в 1963 году не началась массовая прививочная кампания. На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько проверенных временем и безопасных вакцин от кори. Это, в частности, комбинированная «Вактривир» от НПО «Микроген», сочетающая в себе защиту от кори, краснухи и эпидемического паротита («свинки»). Именно такими вакцинами прививают детей, начиная с 12 месяцев. Также есть и отдельные препараты для защиты от кори. Их выпускают российские НПО «Микроген» и ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, а также индийский Институт сыворотки крови. Все вакцины относятся к категории живых аттенуированных (изготовленных из ослабленного вируса).

Какой будет вакцинация от дифтерии

С 20 апреля в РФ начинается активная иммунизация против дифтерии. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора, она должна охватить не менее 95% населения РФ. Особое внимание следует уделить прививкам кочующего населения: вынужденных переселенцев, мигрантов и вахтовиков, говорится в документе. Кроме того, для снижения риска завоза инфекции из эпидемически неблагополучных территорий, регионам рекомендовано закупить средства экспресс-диагностики.

Прививку от дифтерии, согласно Нацкалендарю, дети первого года жизни получают трижды в составе комбинированных препаратов. В качестве примеров можно привести российские вакцины АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячные адсорбированные) от НПО «Микроген» и «Биомед» имени И. И. Мечникова, препарат «Пентаксим» разработки французской Sanofi, полностью локализованный в России отечественной компанией «НАНОЛЕК»,  и ряд других иностранных вакцин. К преимуществам «Пентаксима» можно отнести то, что, помимо защиты от дифтерии, столбняка и коклюша, он предотвращает развитие полиомиелита и гемофильной инфекции.

По данным Роспотребнадзора, за прошлый год в России прививки от дифтерии получили менее 95% населения, снизился показатель вакцинации детей и защищенности других возрастных групп. Врачам поручено проработать эти моменты и тщательнее проверять обоснованность медотводов от прививки.

Новости

читать все
наверх