Вспышки кори в регионах будут останавливать с помощью отечественных вакцин

14.03.2023
Новости
971

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начинает поставки 800 тысяч доз коревой вакцины, которые помогут не допустить новой эпидемии болезни. Из-за вспышек кори в нескольких регионах с 3 апреля в стране объявлена подчищающая иммунизация всех непривитых и утративших иммунитет к инфекции. Также компания готова к массовым прививкам от дифтерии.

Российские фармпроизводители готовы к новой угрозе — эпидемии кори

ГК Ростех сообщает, что к моменту начала объявленной Роспотребнадзором подчищающей вакцинации в медучреждениях страны уже появится вакцина. Поставки 800 тыс. доз российской вакцины производства холдинга «Нацимбио» начинаются уже сейчас, чтобы успеть к апрелю.

Подчищающая иммунизация – это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также людей, не имеющих сведений о своем вакцинальном статусе. Согласно распоряжению Роспотребнадзора, она начнется 3 апреля и продлится до конца 2023 года. Ее проводят для того чтобы охватить иммунной защитой людей, которые не были привиты в календарные сроки или утратили иммунитет (что измеряется уровнем соответствующих антител по анализу крови). Это поможет защитить от инфекции большую часть населения, поскольку сформирует коллективный иммунитет. На данный момент многие россияне не имеют защиты от кори, о чем свидетельствуют вспышки сразу в нескольких регионах, включая Новосибирскую, Кемеровскую и Саратовскую области, Алтайский край, Башкирию, Волгоград, Омск, Самару. Есть случаи заражения в Санкт-Петербурге, Ленобласти и Подмосковье.

Что известно о вакцине, которой будут прививать россиян

Препарат является монокомпонентным (то есть защищает только от кори), относится к живым аттенуированным вакцинам (создан из ослабленного вируса). Выпускает его известный производитель многих отечественных вакцин — НПО «Микроген» в составе холдинга «Нацимбио» ГК Ростех. Отправлять вакцины в регионы планируют в тех объемах, которые будут указаны в поступающих от них заявках.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко сказал, что помимо этой партии, еще более четырех млн доз вакцин с коревым компонентом в течение 2023 года отправятся в медучреждения России для проведения плановой вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок. 372. тыс. доз вакцин из этого объема регионы уже получили в феврале с опережением графика. Согласно Нацкалендарю, первую прививку от кори человек получает в возрасте одного года. Обычно ее совмещают с вакцинацией от краснухи и эпидемического паротита («свинки»). И такую комбинированную вакцину также выпускает НПО «Микроген» (препарат «Вактривир»). Затем вакцинация повторяется уже в 6 лет. Также вакцинация от кори показана взрослым людям до 35 лет, не имеющим иммунитета к кори. Вакцинация показана и по эпидемическим показаниям. В этом случае ее проводят непривитым людям, проживающим в очагах инфекции. 

Чем опасна корь

До появления вакцин (массовая иммунизация началась в 1960-х годах) корь уносила более 2 млн жизней во всем мире каждый год, а вспышки инфекции происходили примерно раз в два-три года. Сам период болезни протекает с высокой температурой, слабостью, сыпью по всему телу, может развиться кашель. Но более всего опасны возможные осложнения. Вирус кори бьет по головному мозгу, вызывая такие тяжелые заболевания, как менингит и энцефалит. Также он может лишить человека слуха или зрения. Вирус считается очень заразным, поэтому заболевших помещают в стационары с изолированными боксами. А если хотя бы один случай кори выявлен в многоэтажном доме, скорее всего, заразятся и те соседи, которые даже не вступали в контакт с заболевшим, поскольку вирус легко перемещается по лестничным клеткам, коридорам и системе вентиляции.

Отдельную угрозу корь представляет для беременных женщин, поскольку может вызвать самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода, пороки развития жизненно-важных систем организма ребенка, например, поражение центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вакцинироваться от нее лучше заранее, поскольку живые вакцины противопоказаны будущим мамам. 

За последнее время это уже не первые вспышки кори в России. По данным Минздрава, в 2018 году случаев кори было втрое больше, чем в 2017  — около 2,5 тысячи человек. Единичные вспышки наблюдались в семи регионах и в начале 2019 года. Схожая ситуация происходит и в мире. Эксперты видят ее причину в массовых отказах от прививок детей под влиянием антипрививочного движения. Свою роль в появлении новых вспышек играет и увеличение числа непривитых мигрантов, считают врачи-инфекционисты.

Дифтерия — забытый враг, благодаря вакцинам

Помимо кори, сейчас начинает «поднимать голову» еще одна предотвратимая с помощью прививок инфекция — дифтерия. В России от нее также будут проводить массовую вакцинацию непривитых, включая иностранных граждан, в соответствии с поручением Роспотребнадзора. Поставлена задача охватить не менее 95% населения. Прививки от дифтерии тем, кто не привился в календарные сроки (начиная с 3 месяцев), будут делать с 20 апреля. Как заявили в Ростехе, «Нацимбио» готов выпустить и поставить, с учетом длительности производственного цикла, дополнительный объем вакцин для проведения подчищающей иммунизации против дифтерии. Данная инфекция тоже считается угрожающей для жизни, особенно детей. Сейчас о ее опасности почти забыли, а до появления прививок от дифтерии умирал примерно каждый десятый заболевший. Опасность болезни — в риске закупорки дыхательных путей так называемыми дифтерийными пленками. 

Новости

читать все
наверх