В Россию возвращается корь – какие меры будут приняты?

25.01.2023
Новости
1716

Роспотребнадзор объявил о начале подчищающей иммунизации против кори в апреле 2023 года. Прививку сделают тем, кто пропустил ее. Причина более чем уважительная – вспышки опасного вируса произошли сразу в нескольких регионах.

Вирусная инфекция, которой заражаются и дети, и непривитые взрослые, вернулась в Россию. Вспышки кори уже зафиксированы в Сибири и Поволжье. В Новосибирской области болеют десятки человек, вспышка болезни зарегистрирована в Алтайском крае, и есть пока единичные случаи в Омске и Самаре, сообщает портал «Смотрим». Первые случаи, по данным Роспотребнадзора, были выявлены еще в ноябре среди непривитых. Тогда же ВОЗ опубликовала предупреждение об угрозе новой вспышки, из-за того что десятки миллионов детей пропускали прививки на фоне пандемии ковида.  

В чем опасность кори? Во-первых, заболевание отличается высокой заразностью, а значит, грозит тем, кто находится в группах риска: младенцы до года (не получившие прививку), пожилые, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и так далее. Вирус кори имеет свойство передаваться даже через вентиляционную систему, поэтому в доме, где заболел хотя бы один человек, неизбежно заражаются и другие. Поэтому в стационарах пациентов с корью помещают в специальные мельцеровские боксы – палаты с отдельным входом и вентиляцией.

Угрозу представляет не столько сама болезнь, сколько ее последствия. Осложнения включают тяжелую пневмонию, которая с трудом поддается лечению, менингит, энцефалит, а также потерю слуха или зрения, предупреждают врачи.

Есть ли защита от этой напасти? Вакцины от кори разработаны уже давно, и благодаря всеобщей иммунизации, с болезнью удалось справиться в советские годы. А ведь еще до конца 60-х годов прошлого века корью массово болели и взрослые, и дети, были даже смертельные случаи. Сегодня в нашей стране есть несколько вакцин против кори. Их производят ведущие научные учреждения с большим опытом работы с вирусами и вакцинами. Это препараты разработки НПО «Микроген» и ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Также зарегистрирована иностранная вакцина производства индийского Института сыворотки крови. Все вакцины относятся к категории живых аттенуированных – то есть, их изготавливают из ослабленного вируса. Прививка делается одновременно с иммунизацией от другой инфекции – паротита («свинки»). Также есть комбинированные препараты для вакцинации сразу от трех инфекций – кори, паротита и краснухи. В частности, такую вакцину «Вактривир» выпускает НПО «Микроген».

Прививку делают дважды – в год и шесть лет. Вакцинация также проводится для непривитых детей до 18 лет и взрослых из групп риска (медики, педагоги, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; вахтовики, таможенники и так далее).

В чем же причина возвращения кори в Россию, если ее почти удалось победить? Во-первых, это отказы некоторых родителей от вакцинации детей после принятия допускающего это закона в конце 1990-х годов. Еще один фактор – приток мигрантов из стран, где нет прививок от кори. Аналогичная ситуация была и за рубежом еще четыре года назад. По статистике ВОЗ, тогда на пике заболевания в Европе скончались 37 человек, заразились свыше 41 тысяч. Для борьбы с этим власти ввели простые, но действенные меры: штрафы для антипрививочников в Италии, отказ в приеме в детский сад и ответственность, вплоть до уголовной и лишения родительских прав, во Франции, отказ в выплате социальных пособий в Австралии и тому подобное.

В России пока обходятся с убежденными противниками вакцинации мягче. Согласно опубликованному проекту постановления Роспотребнадзора, с 3 апреля по 31 декабря 2023 планируется провести подчищающую иммунизацию против кори. Прививки сделают россиянам и трудовым мигрантам, не привитым против кори, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Региональным властям поручено проинформировать об этом людей, включая работодателей, нанимающих мигрантов, выявить непривитых граждан и создать запас вакцин, следует из документа.

Новости

читать все
наверх