Выпил таблетку от аллергии — за руль не садись, предупреждает ГИБДД

    03.04.2023
    Новости
    1861

    Препараты от сезонной аллергии, как и другие распространенные виды лекарств, могут оказывать на водителей действие, сопоставимое с приемом алкоголя и наркотиков. Поэтому во избежание последствий от них лучше отказаться перед поездкой на автомобиле.

    Начало сезона цветения для многих означает необходимость приема лекарств от аллергии, особенно если есть реакция на пыльцу деревьев или трав. В этом случае нужно быть особенно осторожными, если нужно сесть за руль, предупреждает издание Autonews со ссылкой на пресс-службе ГИБДД по Екатеринбургу.

    Автоинспекция  напоминает о норме, прописанной в п. 2.7 ПДД. Согласно ей, прием антигистаминных препаратов (к которым относятся таблетки от аллергии), запрещен для водителей, поскольку ухудшает реакцию и внимание на дороге.

    «Часто ли вы читаете инструкцию к лекарствам? Многие из них влияют на способность к вождению. Например, противоаллергические препараты, как правило, обладают седативным эффектом»,

    — рассказали в ведомстве.

    Как правило, информация о влиянии любого препарата, не только антигистаминного, на способность управлять транспортным средством, есть в инструкции. Если в инструкции говорится, что садиться за руль автомобиля после приема лекарства не рекомендуется, стоит последовать этому совету. Не исключено, что в препарате есть микродозы запрещенных лекарственных веществ, из-за которых водителя могут лишить прав.

    Причем, это не обязательно могут быть психотропные, наркотические вещества или спирт. Существует достаточно широкий перечень лекарств, влияющих на способность вести машину. К ним относятся даже распространенные препараты от симптомов простуды, антидепрессанты, обезболивающие и жаропонижающие. Поскольку немногие водители об этом знают, и как выяснилось, не всегда читают инструкции к препаратам, в ГИБДД даже предложили наносить на упаковки специальный предупреждающий знак. Тем не менее, угроза штрафа или лишения прав, за такие безобидные лекарства вполне реальна, как и риск потерять управление и даже заснуть за рулем, о чем рассказали опрошенные ФарМедПромом водители.

    В 2022 году по требованию Конституционного суда РФ, штрафы за прием лекарств, не относящихся к психотропным и наркотическим, временно отменили для водителей. Но это было сделано лишь для того, чтобы Госдума могла принять отдельные поправки в закон, позволяющие водителям, принявшим не то лекарство, избежать ответственности как за пьяную езду. После устранения законодательного пробела ответственность за запрещенные за рулем препараты вернулась. В конце 2022 года МВД подготовило новый законопроект об ответственности автомобилистов за употребление за рулем таблеток, которые не относятся к психотропным, наркотикам или спиртосодержащим. Он содержит, в частности, изменения ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»).  Новая мера введет отдельную ответственность за прием лекарств, ухудшающих внимание и реакцию, а также вызывающих сонливость у водителей.  

    Ранее стало известно о разработке в России вакцины от аллергии на пыльцу берез. Ее планируют включить в Нацкалендарь прививок после завершения испытаний на добровольцах. Начать их планируют уже в текущем году.

    Новости

    читать все
    наверх