МВД вводит отдельные штрафы за прием лекарств, мешающих управлять автомобилем

    24.12.2022
    Новости
    323

    В законе появятся поправки за езду после употребления препаратов, так или иначе влияющих на способность вести машину и не являющихся наркотическими, психотропными или спиртосодержащими.

    Министерство внутренних дел подготовило законопроект об ответственности автомобилистов за употребление за рулем таблеток, которые не относятся к психотропным, наркотикам или содержащим этиловый спирт. Наказание за вышеперечисленные типы веществ и так остается в силе. Новая мера призвана разграничить ответственность за употребление других лекарств, которые также могут влиять на способность управлять транспортом: ухудшать внимание и реакцию, вызывать сонливость и так далее. К таким препаратам могут относиться антидепрессанты, успокоительные, противотревожные и даже средства от симптомов простуды или гриппа.

    Из-за законодательного пробела водителей наказывали за прием таких препаратов штрафами и лишением прав, как за пьяную езду, поскольку отдельного закона не существовало. Вмешательство Конституционного суда на время сняло ответственность за управление автомобилем после таких лекарств, но только до тех пор, пока не будут разработаны соответствующие поправки в КоАП.

    Как пишет ТАСС, новые поправки изменят примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). В частности, водителям хотят запретить прием аналогов наркотических средств и психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

    В документе говорится, что административные взыскания будут налагаться в тех случаях, «когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме этого лица обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам». В нынешней редакции КоАП таких пунктов нет.

    В случае одобрения законопроекта, он начнет действовать через 90 дней с момента опубликования. За это время Минздрав внесет необходимые изменения в соответствующий приказ, и уточнит порядок процедуры медосвидетельствования.  

    Чтобы проинформировать водителей о рисках приема некоторых безобидных, на первый взгляд, препаратов, в ГИБДД предложили помечать их специальным знаком. Это обусловлено тем, что информация об ухудшении способности управлять автомобилем содержится только в инструкции в специальном разделе, который многие автомобилисты пропускают. Что об этом думают сами водители, можно узнать из нашего опроса.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх