Конституционный суд заступится за водителей, лишенных прав из-за приема лекарств

    30.09.2022
    Новости
    404

    Норму КоАП, по которой многих водителей лишают прав из-за приема лекарств, пересмотрят. Конституционный суд считает, что она допускает «чрезмерно вольные трактовки», что может привести к несправедливому наказанию для тех, кто принимает препараты за рулем по состоянию здоровья, а не с целью опьянения.

    Что не так со статьей 12.8 КоАП

    Конституционный суд принял к рассмотрению запрос Салехардского городского суда (ЯНАО) о проверке конституционности ст. 12.8 КоАП. Эта норма предусматривает наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного, опьянения или под действием наркотических веществ. Но, по мнению судей, инициировавших запрос, ее трактуют слишком широко. Порой это приводит к противоречивым случаям, когда водителя могут лишить прав за то, что он принял лекарство, отмечает «Коммерсантъ».

    Так произошло с водителем Василием Шевелевым, которого лишили прав по данной статье из-за найденного организме лекарства от эпилепсии габапентина. В суде Салехарда полагают, что сложившаяся ситуация является «несправедливой и неконституционной».

     Дело в том, что габапентин, обнаруженный у водителя, не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам. Однако, как пишет газета, «зафиксированы случаи употребления его наркозависимыми». Согласно материалам дела, господин Шевелев принимал препараты «Найз» и нитроглицерин от болей в спине и болезней сердца. Присутствие в организме габапентина он не смог объяснить. Изначально его лишили прав на полтора года и оштрафовали на 30 тыс. рублей. Суд Салехарда, куда водитель обратился с апелляцией, прекратил производство по данному делу и направил запрос в Конституционный суд, поскольку выявил противоречие между наказанием и примечанием к ст. 12.8 КоАП. Дело в том, что в нем прописан запрет на употребление алкоголя, наркотиков, «психотропных или иных вызывающих опьянение» веществ, однако санкция за лекарства в организме не предусмотрена.

    По словам юриста Сергея Радько, судебная практика нередко признает водителя нетрезвым только на основании факта употребления лекарств. При этом человек мог принимать как антидепрессанты (феназепам, амитриптилин, донормил), так и всем привычные жаропонижающие или болеутоляющие средства, которые можно купить в аптеках без рецепта: «ТераФлю», «Фервекс», «Ринза», «Колдрекс» и т.д.

    Выходом может стать маркировка запрещенных для водителей лекарств

    О необходимости внесения правки в КоАП говорят и в полиции. Об этом идет речь в научной статье НЦ БДД МВД. Авторы предлагают, по аналогии с алкоголем, закрепить минимально допустимые значения для наркотических и других психоактивных веществ, одновременно введя маркировку лекарств, после которых не рекомендовано садиться за руль.

    Напомним, что ФармМедПром проводил опрос водителей, которые единодушно высказались за введение такой маркировки. Также люди рассказали нам о нескольких случаях, когда, казалось бы, безобидные препараты вызывали у них сонливость за рулем. По мнению автомобилистов, одного упоминания об этом в инструкции недостаточно и крайне желательно ввести наглядную маркировку на упаковке препарата.

    Новости

    читать все
    наверх