Российскую вакцину от аллергии на березовую пыльцу включат в Нацкалендарь прививок

28.03.2023
Новости
1903

После завершения клинических испытаний препарат для профилактики поллиноза разработки ФМБА России станет доступным для всех. Испытывать его на людях могут начать уже в 2023 году, когда окончатся доклинические исследования.

Новая отечественная вакцина от аллергии на пыльцу березы может войти в общероссийский календарь вакцинации. В этом случае прививка ей будет доступна бесплатно для всех, кому она показана. Об этом заявил директор ГНЦ Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Муса Хаитов.

«Первая в мире рекомбинантная, уникальная вакцина, которая, как мы предполагаем, после прохождения всех необходимых клинических исследований будет рекомендована не только для терапии аллергии пыльцы березы и ассоциированных пищевых аллергенов, но и для профилактики, то есть на сегодняшний день не существует вакцин, которые используются для профилактики аллергии, <…> хочется надеяться, что она будет введена в национальный календарь профилактических прививок после прохождения всех необходимых этапов исследования и регистрации»,

цитирует Хаитова ТАСС.

Вакцину от аллергии на березовую пыльцу и сопутствующие пищевые аллергены создали ученые Института иммунологии ФМБА России вместе с коллегами из Венского медуниверситета. Как стало известно ранее, она может оказаться предпочтительнее терапии АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). В отличие от нее, вакцину достаточно ввести в организм от трех до пяти раз, чтобы сформировался иммунитет к аллергену. Метод АСИТ рассчитан на 30 инъекций, которые проводятся в течение нескольких лет.

Муса Хаитов сказал, что доклинические исследования новой вакцины планируется завершить уже в этом году. Выпускать ее будет Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, также подведомственный  ФМБА России. По его словам, там уже запущен процесс производственного масштабирования для непосредственного вывода препарата на рынок. Доступной вакцина станет не ранее чем через два года после начала клинических исследований, которые обычно начинаются вслед за доклиническими.

Также сейчас готовится к испытаниям у людей еще одна уникальная отечественная вакцина — от аллергии на кошек. Ее разработали в Сеченовском университете, и тоже при участии коллег из Венского медуниверситета. Препарат уже закончил проходить доклинические исследования, и они были вполне успешны.  

Новости

читать все
наверх