ГИБДД временно разрешит водителям прием успокоительных и антидепрессантов

    12.12.2022
    Новости
    606

    Ведомство получило распоряжение не штрафовать автомобилистов за выпитые за рулем лекарства, которые не относятся к психотропным и наркотическим препаратам. Однако после внесения Госдумой поправок в КоАП, ситуация изменится.

    Водителям перестанут выписывать штрафы и лишать прав, если в их организме обнаружат некоторые лекарства от депрессии, успокоительные или противотревожные. К таким препаратам относятся феназепам, фенибут и многие другие лекарства, в которых не содержится спирт, наркотические или психотропные вещества.

    Соответствующее письмо от начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова получили региональные управления ГИБДД, пишет «Коммерсантъ». Однако данная мера является временной и запрет на штрафы снимут, как только Госдума разработает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за прием за рулем препаратов, которые не рекомендованы водителям и при этом не являются наркотическими или психотропными.

    До этого ответственность за выявление таких препаратов приравнивалась к наказанию за «пьяную езду». То есть водителя могли оштрафовать и лишить прав. Однако Конституционный суд счел такую практику несправедливой и в ноябре 2022 года постановил больше не штрафовать водителей. К препаратам, которые могут повлиять на способность управлять автомобилем, относятся некоторые средства от аллергии, симптомов ОРВИ и простуды, антидепрессанты. Зачастую водители даже не знают об этом, так как не заглядывают в инструкцию, где об этом говорится в соответствующем разделе. В связи с этим на упаковках таких лекарств может появиться специальный знак – маркировка, которая предупредит автомобилистов о возможных последствиях.

    Новости

    читать все
    наверх