С 1 сентября искусственный интеллект в медицине будут испытывать по ГОСТу

    02.08.2022
    Новости
    136

    С осени в России все тестирования искусственного интеллекта в медицине начинают проходить по единому государственному стандарту.

    Московские рентгенологи разработали системы ГОСТа для испытания систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Об утверждении госстандарта сообщила 2 августа заммэра столицы Анастасия Ракова.

    «В марте этого года разработки наших медиков в этой отрасли легли в основу единых национальных стандартов по использованию передовых технологий в медицине. Мы двигаемся дальше — московские специалисты разработали ГОСТ по тестированию систем искусственного интеллекта»,

    – цитируют Ракову «Известия».

    По ее словам, с 1 сентября 2022 года новый ГОСТ уже начнет применяться. Документ устанавливает требования к клиническим испытаниям нейросетей. Ожидается, что он позволит специалистам точно оценивать, соответствует ли продукт указанным параметрам точности, эффективности и не причинит ли вреда здоровью пациента.

    Сегодня искусственный интеллект используется врачами для различных целей. С его помощью можно выявить рак на ранней стадии, диагностировать туберкулез, предупредить образование тромба, распознать коронавирусную инфекцию на снимках КТ, предотвратить заболевание почек и даже разработать новое лекарство.

    Основное преимущество умных программ в скорости. Там, где человеку требуются часы для анализа большого числа изображений, искусственный интеллект справится за секунды. Поэтому сегодня его широко используют в медицине, не как замену врача, но в качестве помощника.

    В 2021 году крупнейшие российские разработчики систем на основе ИИ договорились о соблюдении этического кодекса при разработке, испытании и внедрении своей продукции.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх