Российский искусственный интеллект будет чтить этический кодекс

    27.10.2021
    Новости
    195

    Крупнейшие отечественные компании-разработчики систем искусственного интеллекта (ИИ) 26 октября подписали кодекс этики. Они будут руководствоваться принципами этического поведения в разработке, испытании и внедрении продукции, использующей ИИ.

    Кодекс составили Альянс в сфере ИИ и Аналитический центр при правительстве России и Минэкономразвития. Подписи под документом поставили компании «Сбербанк», «Газпром нефть», «Яндекс», VK, МТС и Российский фонд прямых инвестиций, которые входят в альянс. Также его подписали представители Сколково, госкорпорации Росатом, ПАО «Ростелеком»,  InfoWatch, ЦИАН и др., передает ТАСС. Присоединение к Кодексу происходит в добровольном порядке.

    Документ предписывает им соблюдать этические принципы при создании (на этапах проектирования, конструирования, пилотирования), внедрении и использовании технологий на основе ИИ. Он касается тех отношений, которые сейчас не прописаны в российских законах.

    В частности, это идентификация ИИ в общении с человеком, информационная безопасность и т.д. Также в документе есть разделы, посвященные стимулированию развития ИИ и повышению осведомленности об этике его использования.

    Системы на основе ИИ играют важную роль и в сфере медицины. Это могут быть программы-помощники врачей, которые обрабатывают данные обследований и помогают ускорить постановку диагноза, а также системы поддержки принятия врачебных решений. Велико участие умных машин и в разработке новых лекарств. Современные программы уже способны анализировать множество вариантов молекул и выбирать из них самую эффективную, которая может стать основой нового препарата. У людей на такие поиски ушли бы годы.

    Однако этический вопрос в отношении ИИ сегодня волнует практически весь мир. Как сказал заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Сергей Наквасин, в настоящий момент около 20 стран разрабатывают этические принципы для таких систем. В России появление такого Кодекса стало частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх