На Алтае разработали простой и безвредный способ обнаружить рак легких и туберкулез

23.08.2021
Новости
348

Диагностический метод основан на работе нейронной сети. Программа обнаруживает заболевания легких без МРТ и операций – с помощью анализа снимков.

Разработчиком методики, которую планируется бесплатно внедрить в больницы и диспансеры Алтайского края, стал Сергей Леонов – профессор кафедры «Технология машиностроения» Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). С ее помощью врачи смогут определять у пациентов такие болезни, как рак легких, туберкулез и пневмонию.

Он рассказал ТАСС, что программа появилась в результате сотрудничества с профессором Алтайского государственного медицинского университета, в течение 10 лет работающим над шаровидными образованиями легких. Именно на обнаружение таких новообразований и нацелена новая разработка. Профессор Леонов пояснил, как она работает:

«Ученые медицинского университета на снимках определяют нужную им область, оцифровывают и отправляют нам. При помощи нейросети на основании выделенных точек на изображении, которые имеют разную плотность при разных заболеваниях, в программе определятся, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано у пациента».

По словам ученого, прежде для диагностики доброкачественности или злокачественности легочного новообразования была необходима операция. Сейчас ей на смену пришли МРТ-диагностика и пункция (забор небольшой части материала для анализа, проводится с помощью иглы). Однако эти методы являются дорогостоящими и несут некоторый риск для здоровья.

«Такие методы, как пунктирование и бронхоскопия, не безобидны: если мы разрушили опухоль, то есть вероятность, что клетки могут пойти дальше по организму. Для позитронно-эмиссионной, компьютерной томографии нужны радиоизотопы, они не сразу распадаются в организме. Мы же предлагаем делать диагностику дешевле. <…> Туберкулез и онкология на снимках выглядят одинаково, а наша методика позволяет определить конкретное заболевание с вероятностью от 75 до 80%»,

– говорит ученый.

Между тем этот подход можно применять не только для диагностики болезней легких. Сейчас, по словам профессора Леонова, к методике уже присматриваются врачи-урологи, чтобы использовать ее для диагностики в своей области.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх