Лекарство от желтой лихорадки российским ученым помог найти искусственный интеллект

02.09.2021
Новости
122

Российские химики получили новые соединения, из которых в перспективе могут быть созданы лекарства от желтой лихорадки. Примечательно, что отбор молекул-кандидатов для него проводила компьютерная программа, способная к самообучению.

Работа, которую провели ученые Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН, состояла из двух этапов. По информации портала «Научная Россия», вначале они создали компьютерные модели на основе технологий машинного обучения, чтобы те могли сопоставлять химические соединения по определенным правилам. Поскольку компьютеру нужно как можно больше исходной информации, ученые дали ему сведения из баз данных о небольших лекарственных молекулах. Также авторы провели обзор научных публикаций об исследованиях вируса желтой лихорадки на клетках.

В итоге система помогла найти пять самых перспективных молекул-кандидатов для борьбы с вирусом в клетках человека. Затем уже сами ученые проверили эти молекулы и вычислили оптимальную концентрацию для их работы. Как правило, эксперименальные молекулы редко получают шанс попасть на прилавок аптеки. Вероятность этого – примерно один к пяти тысячам.  Лекарство может не получиться из-за сильной  токсичности, трудностей производства, нестабильности вещества в организме или слишком слабой активности в реальном организме по сравнению с пробиркой. Но не в этом случае.

«Выбранная нами молекула относится к производным пиразолосульфонамида. Ее активность в отношении вируса желтой лихорадки столь велика, что мы можем говорить о наличии у нас потенциального кандидата в лекарственное средство. Строение этой молекулы дает широкие возможности для ее дальнейшего видоизменения, что может сильно расширить список потенциально доступных лекарств от желтой лихорадки. Если испытания пройдут успешно, мы получим совершенно новую группу препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием», — рассказал один из авторов работы – заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ биотехнологии РАН, доктор фармацевтических наук Вадим Макаров.

Желтая лихорадка — смертельно опасная болезнь, возникает из-за вируса, который переносится  комарами в тропических регионах Африки и Южной Америки. До появления вакцин, она уносила тысячи жизней, а в местах, где с прививками сложно, вспышки происходят и по сей день. Специфический препарат от нее еще не разработан, так что открытие российских ученых вполне может стать сенсационным. Посвященная ему публикация вышла в научном журнале Journal of Chemical Information and Modeling.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх