Умный прибор заранее предупредит о тромбозе

20.08.2021
Новости
616

Российские и зарубежные ученые вместе создали и испытали устройство, показывающее риск формирования тромбов задолго до наступления сосудистой катастрофы. При этом возможности прибора позволяют наблюдать за тромбообразованием в режиме реального времени.

Об успешных испытаниях сообщила 20 августа пресс-служба Российского научного фонда, при поддержке которого они проводились.

Устройство отмечает, как от участка возле стенки сосуда отражается лазерный свет. Если динамика его рассеивания изменилась, это говорит о наличии тромбов. Возможно, они еще только начинают формироваться. Для измерения используются специальные одноразовые микрофлюидные чипы, работающие в автоматическом режиме, а также образцы крови пациентов. Процесс измерения довольно быстрый, и занимает около 10-15 минут.

Датчик тромбообразований испытывали на девяти добровольцах от 30 до 55 лет. Семеро участников ничем не болели, а у двоих имелись заболевания, относящиеся к формированию тромбов. Во время испытаний аппарата можно было увидеть, как тромбоциты прикрепляются к фибриногену — белковому основанию тромба.

Формирование подобных сгустков, или тромбов, связано с опасностью для сердца. Из-за полного или частичного закрытия сосудов ткани сердца могут погибнуть, также у человека развивается ишемическая болезнь сердца.

Уточняется, что новое устройство успешно регистрирует будущий тромб в условиях контролируемого потока крови, с помощью анализа активности фактора фон Виллебранда. Это крупный белок, который является фактором свертывания крови и обеспечивает прикрепление тромбоцитов к поврежденным сосудам.

Также ученые испытали прибор, введя участникам препараты, блокирующие рецепторы тромбоцитов, с которыми взаимодействуют фибриноген или фактор фон Виллебранда. Устройство показывало изменения рассеяния луча лазера, который отражался от имеющихся и еще не образовавшихся тромбов. Так они продемонстрировали, что образование тромбов замедляется или прекращается совсем под действием лекарств.

В разработке участвовали ученые Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (Москва), Университета имени Я.А. Коменского (Словакия), Университета медицины и фармации Виктора Бабеша (Румыния), Масарикова университета (Чехия), Университета Овьедо (Испания) и Института медико-биологических проблем РАН (Москва).

Благодаря высокой точности и удобству использования прибора, его можно будет использовать в медицинских учреждениях, к такому выводу пришли исследователи.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх