В России все дети с диабетом I типа бесплатно получат приборы непрерывного мониторинга глюкозы

    28.11.2023
    Новости
    1060

    Распоряжение о выделении 5,1 млрд рублей для приобретения систем непрерывного слежения за уровнем глюкозы для детей с сахарным диабетом I типа подписал Михаил Мишустин 22 ноября 2023 года.

    Поручение об обеспечении всех детей с таким диагнозом приборами непрерывного мониторинга дал Президент Владимир Путин в сентябре этого года, после того, как Михаил Кузнецов, руководитель исполкома движения «Народный фронт», озвучил проблемы с недостатком этих приборов в регионах. 

    Приборы получат дети от 2 до 17 лет с диагнозом сахарный диабет I типа во всех регионах России. Для этого пациентам необходимо взять рецепт на бесплатное получение устройства у лечащего врача-эндокринолога. Ранее Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, говорил, что в стране примерно 5,3 миллиона больных сахарным диабетом, и 58 тысяч из них — дети с диабетом I типа.

    Для таких детей постоянный контроль уровня глюкозы в крови является критически важным для регулировки дозы инсулина. В отличие от обычных глюкометров с полосками, системы непрерывного мониторинга используют специальные подкожные сенсоры, которые работают продолжительное время. Эти устройства обеспечивают круглосуточное отслеживание уровня глюкозы и помогают вовремя обнаружить его снижение или повышение. Использование таких устройств существенно повышает качество жизни самих пациентов и их семей.

    До этого  доступность прибора для детей определялась наличием средств на их приобретение в бюджете конкретного региона. По данному распоряжению средства на устройства мониторинга из федерального бюджета на условиях софинансирования получат все регионы страны. Из обозначенной суммы в 2023 году будет направлено немногим свыше 1 млрд рублей, а в следующем – 4,1 млрд рублей.  

    «Забота о здоровье и благополучии граждан – один из приоритетов нашей работы, особенно когда речь идет о юных гражданах. Важно обеспечить их всем, что требуется для лечения», — отметил Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами 27 ноября.

    В мае 2023 года о возможности производить устройства для непрерывного слежения за уровнем сахара сообщал глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Он говорил, что обсуждал открытие в регионе производства данной продукции с представителями разработчика и поставщика систем НМГ.

    Новости

    читать все
    наверх