Президент отвел неделю на поиск решения по снабжению больных диабетом медизделиями

    28.09.2023
    Новости
    1000

    Президент Владимир Путин дал поручение министру здравоохранения через неделю представить свои предложения по решению проблемы с нехваткой медицинских изделий для больных сахарным диабетом. На них акцентировал внимание Михаил Кузнецов, руководитель исполкома движения «Народный фронт», на совещании Владимира Путина с членами правительства, сообщает сайт Президента России.

    По данным, представленным на совещании Михаилом Мурашко, министром здравоохранения, в России зарегистрировано 5,3 миллиона больных сахарным диабетом, около 58 тысяч из них — дети с диабетом первого типа. Для обеспечения больных лекарственными препаратами выделяется 60 млрд рублей, 50 млрд из которых — региональными бюджетами. 

    Михаил Кузнецов, руководитель исполкома движения «Народный фронт» рассказал президенту, что на нехватку тест-полосок и глюкометров пациенты жалуются не так часто. Сложности есть в доступности устройств непрерывного мониторинга глюкозы, приборов. «Мы на этой неделе опросили 4200 человек, из них две трети – это родители детей-диабетиков, самой трудной категории. Общие цифры нам показывают, что более 70% из опрошенных сталкивались с дефицитом устройств и более 80%  опрошенных – с дефицитом расходников к этим устройствам». Он пояснил, что пациенты ждут прибор от года до трех либо им отказывают в предоставлении систем оборудованных инсулиновой помпой. «При этом, в первую очередь, она необходима детям от нуля до четырех [лет], которые не могут самостоятельно колоть себе инсулин», — уточнил Михаил Кузнецов.

    Кузнецов также назвал нехватку сенсорных систем, которые передают данные на телефон. Ими должны обеспечивать детей до 18 лет. Эта проблема есть в 63 регионах. В некоторых субъектах снижают возраст категории для обеспечения этим медицинским изделием до 12 лет. Дефицит расходников отмечен 65 регионах, особенно сенсоров для тех помп, которые были установлены. Он также пояснил, что торги по данной группе медизделий не проведены в 27 субъектах, а «в 21 регионе не обеспечена деньгами региональная льгота, она просто не забюджетирована. Свое право родители больных детей отстаивают в судах. (…) И после этого с решением суда они уже приходят в регион и дальше получают это устройство». Михаил Кузнецов высказал необходимость в разработке федеральной программы по закупке необходимых медизделий в нужном объеме либо прямой помощи регионам.  

    Владимир Путин поручил министру здравоохранения изучить информацию, предоставленную «Народным фронтом». «Через недельку мне всё-таки ещё раз предложите, что и как вы предполагаете сделать в ближайшее время, чтобы ситуацию менять к лучшему, в нужном нам направлении», — сказал Владимир Путин Михаилу Мурашко.

    По словам министра здравоохранения, из 165 препаратов против сахарного диабета половина – российского производства. На рынке госзакупок 70 % – это отечественные препараты. Зарегистрировано 6 отечественных тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Для стабильности рынка сегодня зарегистрировано четыре медицинских изделия. Это непрерывный мониторинг глюкозы, два из которых – из дружественных стран. Кроме того, отечественные производители уже разрабатывают системы нашего производства для мониторинга, и, по словам разработчиков, их клинические исследования начнутся в первой половине 2024 года.

    Для решения проблем с обеспечением больных диабетом необходимыми лекарствами имедизделиями Правительством разработан федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Сейчас в шести регионах реализуется пилотный проект «Персональные медицинские помощники» для апробации технологии дистанционного за контролем глюкозы. Министр также отметил, что проводимая диспансеризация населения позволяет выявить диабет на ранней стадии. По данным на 20 сентября 2023 года, диспансеризацию прошли 60 миллионов человек, что составляет 69 % от плана.

    Новости

    читать все
    наверх