Производить системы непрерывного мониторинга глюкозы при диабете планируют в Нижегородской области

05.05.2023
Новости
1066

Системы непрерывного мониторинга глюкозы очень востребованы среди пациентов с сахарным диабетом, особенно у детей. Пока их преимущественно закупают за рубежом. Но скоро производство таких изделий может появиться и в России.

В Нижегородской области может открыться производство систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, данная тема до сих пор оставалась очень сложной из-за стопроцентной зависимости от импорта.

«И мы очень ждем появления системы российского или совместного производства для наших пациентов. И такая система появится уже в этом году», — написал министр здравоохранения региона.

Он рассказал о состоявшейся недавно встрече с представителями разработчика и поставщика систем НМГ. Помимо поставок медицинского изделия для пациентов в том числе Нижегородской области, стороны договорились о возможном открытии в регионе производства данной продукции.  

Как сообщалось ранее, системы непрерывного мониторинга глюкозы должны были войти в федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом. Однако в ходе согласования бюджета для проекта их исключили из него. Об этом сообщил депутат Госдумы, врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Куринный. Он назвал неправильным и недальновидным это решение. Если использовать такие системы для контроля уровня сахара в крови с детства, то можно предотвратить опасные осложнения сахарного диабета и помочь пациентам дожить до «среднего уровня жизни» в России, подчеркнул медик и парламентарий.

Новости

читать все
наверх