На покупку систем непрерывного мониторинга глюкозы детям выделили свыше 5 млрд рублей

    19.10.2023
    Новости
    720

    Минздрав предложил внести изменения в госпрограмму «Борьба с сахарным диабетом», чтобы обеспечить детей системами непрерывного мониторинга глюкозы. Для этого будет выделено 5,1 млрд рублей в 2023 — 2024 годах. Проект постановления опубликован на портале правовой информации. 

    Субсидии будут направлены в регионы для софинансирования расходов субъектов РФ при закупке систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Как отмечено в пояснительной записке к проекту документа, «в 89 субъектах Российской Федерации все дети с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 2-х до 4-х лет и 85 % детей с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 4-х до 17 лет включительно будут обеспечены СНМГ».

    Правила предоставления субсидий, описанные в документе, предполагают приобретение приборов НМГ, «в том числе российского производства, в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями ‎по профилю «Детская эндокринология».

    По расчетам, на обеспечение детей приборами всего будет выделено 5,1 млрд руб. В этом году регионы получат 1,025 млрд рублей, что составляет 20% от обозначенной суммы. Еще 4,1 млрд рублей будет распределено в 2024 году.

    Расчетная стоимость систем мониторинга и расходников на один год для первой возрастной группы (2 — 4 года) с диагнозом сахарный диабет 1 типа — 137 604 рубля. Для второй группы (4-17 лет включительно) — 114 557 рублей. При расчете ежегодной необходимой суммы рассматривались предложения производителей с минимальной ценой, представленные Росздравнадзору 28 сентября.

    Предложенные поправки, после принятия документа, вступят в силу через 14 дней.  

    В конце сентября Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, отметил, что в России насчитывается 5,3 миллиона больных сахарным диабетом, примерно 58 тысяч из них — дети с диабетом первого типа. Для снабжения больных лекарствами диабетом ежегодно выделяется 60 млрд рублей, 50 млрд из которых — бюджетами субъектов РФ.  

    На совещании у Владимира Путина с членами правительства Михаил Кузнецов, руководитель исполкома движения «Народный фронт», обратил внимание на обеспечение детей, больных сахарным диабетом, приборами непрерывного слежения за уровнем глюкозы. Президент дал поручение министру здравоохранения — найти решение для улучшения сложившейся ситуации. 

    В мае 2023 года глава Минздрава Нижегородской области озвучил возможности запуска в регионе систем непрерывного мониторинга глюкозы.

    Новости

    читать все
    наверх