Ученые из Севастополя протестировали свой прибор для жидкостной вентиляции легких

    28.11.2023
    Новости
    601

    Ученые Севастопольского госуниверситета сообщили об успешном тестировании разработанного ими аппарата для жидкостной вентиляции легких, сообщает «Газета.Ru». Он помогает насытить кровь кислородом и удалить из легких углекислый газ.

    Устройство и технология его применения, разработанные учеными СевГУ, необходимы при лечении заболеваний легких и сердечно-легочной реанимации взрослых и детей. С их помощью проводится управляемая гипотермия, то есть, когда для замедления обменных процессов в организме снижают температуру тела на 3-4 градуса. Жидкостная вентиляция легких также необходима для ускоренной декомпрессии (удаление растворенных инертных газов из тела при возвращении из глубины на поверхность) водолазов и аквалангистов. 

    Станислав Рощупкин, руководитель стратегического проекта «Прорывные исследования и разработки в области жидкостного дыхания» СевГУ пояснил, что для применения жидкостной вентиляции легких пациенту под наркозом через интубационную трубку в легкие закачивается дыхательная жидкость. Четвертую часть этой жидкости медики постоянно откачивают, удаляя углекислый газ и насыщая кислородом. Она также очищается ультрафиолетом и закачивается обратно. Жидкость, насыщенная кислородом, помогает ему проникать в кровь. 

    В 2024 году разработчики аппарата планируют создать не только опытный, но и более мобильный образец устройства для жидкостного дыхания, а в 2026 году – начать клинические испытания. Пока эксперименты проведены на собаках, они показали, что технология соответствует требованиям технического задания.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что  специалисты  холдинга «Швабе», Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им.  Кулакова и Фонда перспективных исследований создали уникальный аппарат  искусственной жидкостной вентиляции легких с программным обеспечением. По словам разработчиков, первоначально устройство задумывалось для спасения жизни подводников, но потом назначение его было расширено. Жидкостное дыхание сможет помочь пациенту, когда неэффективна искусственная вентиляция легких. Зарегистрировать аппарата ИВЛ для жидкостного дыхания планировалось в 2024 год.  

    Новости

    читать все
    наверх