Ученые России и КНР вместе создают принципиально новый класс антибактериальных лекарств

    22.05.2024
    Новости
    426

    Новые фармацевтические препараты и подходы к лечению инфекционных заболеваний, устойчивых к традиционным антибиотикам, совместно разрабатывают ученые «Сириуса» и китайского университета «Джилин», пишут РИА Новости. 

    В результате специалисты надеются создать принципиально иной класс лекарств, об этом рассказал изданию Роман Иванов, директор центра трансляционной медицины Университета «Сириус». Российские и китайские исследователи получили возможность совместно работать над проектом по программе «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам», благодаря гранту министерства науки и высшего образования России.

    По словам Романа Иванова, в частности, изыскиваются новые возможности лечения болезней, вызванных  синегнойной палочкой, которая является причиной заболевания людей различными острыми и хроническими инфекциями. Она крайне устойчива к антибиотикам. Ученые исследуют возможности использования препарата с наночастицами из белка ферритина. «Особую актуальность имеет поиск новых подходов к лечению вызванных этим возбудителем инфекционных осложнений муковисцидоза, тяжелого наследственного заболевания», — уточнил директор «Сириуса».

    Для решения этой проблемы, отметил он, планируется разработка серии лекарственных препаратов. «В рамках сотрудничества с университетом «Джилин» (Китай), имеющим задел в области доставки лекарств с помощью ферритиновых наночастиц, будут отработаны технологии создания новых препаратов, изучена их антимикробная активность in vitro и in vivo», — пояснил Роман Иванов. Специалисты планируют получить по итогам реализации научного проекта принципиально новый класс лекарственных препаратов, эффективный при заболеваниях, вызванных антибиотикорезистентными штаммами синегнойной палочки. Напомним, что недавно ВОЗ включила синегнойную палочку в список наиболее опасных бактерий в мире по устойчивости к антибиотикам.

    В апреле 2024 года  российская компания «Росатом технологии здоровья» и китайские China Isotope & Radiation Corporation и CNNC Medical Industry Co., Ltd договорились о совместном разработке радиофармпрепаратов, создании оборудования в сфере ядерной медицины, подготовке кадров, а также открытии медучреждений.  

    В мае 2024 года во время бизнес-миссии компаний из Бурятии в Китай заключили соглашение о сотрудничестве российский Центр восточной медицины и Хэйлунцзянский Университет традиционной китайской медицины и Пекинский международный институт традиционной китайской медицины.

    Новости

    читать все
    наверх