Новый вариант коронавируса FLiRT выявлен и в России

    22.05.2024
    Новости
    498

    Роспотребнадзор сообщил об обнаружении среди циркулирующих в России штаммов коронавируса нового варианта — FLiRT. Но по информации ведомства, особой опасности он не представляет, преобладающим в стране является вариант Омикрон. 

    Оперативный мониторинг за циркуляцией вариантов SARS-CoV-2 Роспотребнадзор проводит на всей территории страны в постоянном режиме. За счет чего удается выявлять даже отдельные новые геноварианты вируса. «За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (3 случая), KP.1.1 (5 случаев), KS.1 (170 случаев). Все они не представляют большей опасности, чем его другие разновидности», — говорится в сообщении ведомства. 

    По данным Роспотребнадзора, в России, как и в других странах мира, преобладающим остается геновариант Омикрон. Симптомы заболевания, вызванного вариантом Омикрон и новым FLiRT — схожи. У инфицированных появляется кашель, боль в горле, слабость, озноб, головная и мышечные боли.

    Сейчас в России, как прогнозировали ранее специалисты Роспотребнадзора, зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. За последнюю неделю (с 13 по 19 мая) показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией составил 8,1 на 100 тыс. населения и вырос на 14,7%. Госпитализировано 2469 человек, что на 34,6% больше предыдущей недели. Рост заболеваемости установлен в 53 субъектах РФ. Эпидемиологи объясняют это чередой праздничных дней, когда увеличилось число контактов между людьми, способствующее распространению вирусной инфекции. 

    Меры профилактики, по словам медиков, остаются прежними — частое мытье рук, проветривание помещений, дезинфекция поверхности и гаджетов, отказ от контактов с заболевшими людьми.   

    На прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний в США сообщили, что в конце апреля в в этой стране наблюдался рост заболеваемости, вызванной новыми вариантами коронавируса FLiRT. По числу заражений разновидность KP.2. преобладала среди других, его доля составила 24,9% от числа заболевших, что в 2,5 раза выше, чем в начале апреля. 

    В мае 2024 ВОЗ рекомендовала актуализировать состав вакцины против коронавируса и применять в качестве антигена линию JN.1, поскольку в апреле 2024 года до 94% исследованных образцов происходили от этой линии. В апреле 2024 года Александр Гинцбург, директор Центра Гамалеи, сообщил, что появление обновленной вакцины от коронавируса «Спутник» для детей 7-14 лет ожидается в первые летние месяцы. Также начались исследования актуализированной вакцины для детей 6 -11 лет.

    Новости

    читать все
    наверх