Бурятия и Китай договорились о сотрудничестве в области восточной медицины

    06.05.2024
    Новости
    485

    Компании из Бурятии совершили визит в Китай в рамках бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Республики. Одним из результатов поездки стало заключение соглашения о сотрудничестве Центром восточной медицины с Хэйлунцзянским Университетом традиционной китайской медицины и Пекинским международным институтом традиционной китайской медицины, сообщает издание «n1.ru».

    В Пекине делегация из Бурятии приняла участие в круглом столе с ассоциацией Hehehui Entrepreneur Club, объединяющей 500 крупнейших предприятий Китая. Участники обсудили развития тибетской и восточной медицины, инвестирование в завод по переработке лекарственных растений и производства лекарственных средств из них, а также сотрудничества в логистике и добыче полезных ископаемых в Бурятии. 

    Центр восточной медицины Бурятии заключил соглашения о сотрудничестве с Больницей Хэйлунцзянского Университета традиционной китайской медицины и с Пекинским международным институтом традиционной китайской медицины. Стороны договорились о визите китайской делегации в Республику для обмена опытом в июне 2024 года. «Благодаря этому соглашению мы будем перенимать современные практики по реабилитации и оздоровлению с применением методов традиционной медицины, проводить совместные образовательные проекты, научно-практические конференции и стажировки по обмену опытом», — считает Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии.

    Бурятские специалисты познакомились с производством лекарств на фабрике тибетской медицины Ганьлу. В свою очередь коллеги из Китая планируют участвовать во II Буддийском форуме в секции традиционной медицины, который пройдет в Бурятии с 12 по 14 августа. Его участники обсудят традиционные буддийские ценности, образование, сохранение экологии, традиционную восточную медицинуД. делегация из Бурятии посетила фармацевтическую также корпорацию Кану в Лхасе, где выпускают лекарственные препараты на основе вековых традиций тибетской медицины. «И, конечно, для Бурятии это очень близко. Мы имеем много точек соприкосновения в этом вопросе. Будем взаимодействовать», — отметила Евгения Лудупова. 

    В целом, поездка помогла установить контакты за рубежом, изучить особенности подходов иностранного партнера, решить сложные вопросы логистики и разрешительной документации.

    В ноябре 2023 года специалисты Бурятской сельхозакадемии им.Филиппова разработали уникальные рецепты лекарственных сборов из трав, произрастающих на территории республики. В прошлом году доктор фармацевтических наук из Института общей экспериментальной биологии СО РАН Даниил Оленников из Бурятии вошел в рейтинг Scopus в числе самых цитируемых ученых, куда попали только 2% деятелей наук.

    Новости

    читать все
    наверх