В ВОЗ назвали 15 самых опасных для мира бактерий, устойчивых к антибиотикам

    21.05.2024
    Новости
    410

    ВОЗ представила перечень приоритетных бактериальных патогенов, представляющих угрозу для здоровья человека и рекомендации по разработке новых способов лечения, способных остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам. В список включили 15 семейств бактерий, невосприимчивых к антибиотикам.

    Предыдущий список бактериальных патогенов был сформирован в 2017 году. Из обновленного перечня удалили пять и добавили четыре новые комбинации.

    Все бактерии распределили на три группы: крайне высокого, высокого и среднего уровня приоритетности:

    • в группу крайне высокого уровня включили грамотрицательные бактерии Acinetobacter baumannii (вызывает инфекции кровотока, сепсис), Enterobacterales (вызывает различного рода инфекции) устойчивые к антибиотикам последнего резерва, и микобактерии туберкулеза, устойчивые к рифампицину. Специалисты подчеркивают, что данные патогены создают глобальную опасность из-за их резистентности к существующему лечению, а также способности передавать устойчивость другим бактериям;
    • к патогенам высокого уровня приоритетности отнесли бактерии рода Salmonella и Shigella (вызывающих кишечные инфекции), особенно опасные для беднейших стран. Бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (стафилококки — вызывают внутрибольничные инфекции). В эту группу включили Neisseria gonorrhoeae (вызывает инфекции половых органов и др.) и Enterococcus faecium (вызывают инфекции мочевыводящих путей, эндокрадит и пр.);
    • к патогенам среднего уровня приоритетности отнесли стрептококки групп A и B (внесены в список впервые), Streptococcus pneumoniae (вызывает пневмонию, отит, плеврит) и Haemophilus influenzae (гемофильная палочка типа b). Борьбе с ними требуется уделить внимание, пишут эксперты, особенно среди детей и пожилых людей.  

    В подготовленном ВОЗ документе особо подчеркивается, что устойчивость микроорганизмов к антибиотикам во многом вызвана неправильным и чрезмерным их употреблением.

    В январе 2024 года исследователи университета «Сириус» в сотрудничестве со специалистами других вузов синтезировали ряд химических соединений, — «малые молекулы», которые борются с суперинфекциями — заболеваниями, вызванными устойчивыми к антибиотикам бактериями.   

    Сейчас испециалисты Национального центра  Гамалеи проводят клинические исследования инновационного препарата Фтортиазинон для инфузионного лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, у тяжелобольных пациентов. До этого препарат был зарегистрирован в форме таблеток и первые его серии появятся на рынке в июне 2024 года.

    Новости

    читать все
    наверх