Россия и Китай договорились о совместных проектах в атомной медицине

    01.04.2024
    Новости
    418

    Россия и КНР будут совместно реализовывать медицинские проекты с применением атомных технологий. Соглашение об этом стороны заключили во время форума «Атомэкспо-2024», пишет ТАСС.  

    Договоренности в сфере использования неэнергетических атомных технологий в здравоохранении с акцентом на развитие ядерной медицины достигнуты между компанией «Росатом технологии здоровья» и китайскими производителями China Isotope & Radiation Corporation и CNNC Medical Industry Co., Ltd.  

    Россия и Китай будут развивать ряд важных направлений по диагностике и лечению онкозаболеваний с использованием технологий мирного атома. 

    Среди совместных проектов были выбраны такие направления: 

    • разработка и производство радиофармпрепаратов; 
    • создание оборудования в сфере ядерной медицины;  
    • подготовка кадров для медицинских центров и радиофармацевтических предприятий; 
    • открытие медицинских учреждений, в частности медицинских центров российско-китайской дружбы. 

    В апреле 2023 года Госкорпорация «Росатом» сообщила об отправке в Китай радиофармацевтических препаратов из своей передовой линейки для борьбы с трудноизлечимыми формами рака. Россия и Китай сотрудничают в области производства изотопов. и наметили увеличивать объем поставок российских радиофармацевтических препаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний.  

    В мае 2023 года Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет и Шэньянский фармацевтический университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Документ закрепил намерения России и Китая разврабатывать совместные учебные программы и обмениваться студенческими группами.

    Новости

    читать все
    наверх