Состав британской и американской вакцин поменяют, чтобы исключить образование тромбов

14.07.2021
Новости
467

Западные производители вакцин от коронавируса – Johnson & Johnson и AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом – решили проработать вопрос об изменении своих препаратов. По информации ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal, перед ними стоит задача уменьшить или полностью устранить подтвержденный у этих вакцин риск тромбоза после прививок.   

Издание сообщило, что работу над уменьшением рисков сейчас ведут американские, канадские и европейские исследователи. Напомним, что европейский фармрегулятор ЕМА в начале апреля подтвердил связь между вакциной от коронавируса AstraZeneca и последующим тромбозом привитых ей людей, во многих случаях со смертельными исходами. В марте от этой вакцины отказались в ряде стран во всем мире, однако позднее ее вернули в строй, внеся в инструкцию предупреждение о тромбах и поменяв название на Vaxzevria.

Такая же ситуация произошла с американской вакциной от Johnson&Johnson. В США у привитых ей также начали образовываться тромбы, включая летальные случаи. После этого в Европе решили отказаться от вакцинации этим препаратом, о чем было объявлено 13 апреля, а американские регулирующие органы, приостановившие его использование еще раньше, запросили дополнительные исследования.  

Начать работу по изменению вакцин планируют с поиска причин, которые «приводят к возникновению этой редкой побочной реакции», сообщили опрошенные WSJ ученые.

Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи предположил, что это может быть вызвано «схожим с другими вакцинами механизме аденовирусного вектора, который дает очень редкий иммунный ответ, вызывающий активацию тромбоцитов».

Своя точка зрения по данному вопросу есть и у российского ученого Александра Гинцбурга. По мнению директора Центра им. Гамалеи, причиной тромбоза могла стать не сама вакцина, а ее некачественная очистка. Об этом он заявлял в марте текущего года. Также Центр Гамалеи выразил готовность поделиться с западными производителями технологией очистки вакцины от коронавируса, которая используется при производстве российского препарата «Спутник V».

У российской вакцины нет такого побочного эффекта, несмотря на то, что она тоже является аденовирусной. Это подтверждают данные Росздравнадзора, опубликованные в апреле на основании вакцинации россиян, и итоги исследования в Объединенных Арабских эмиратах (29 июня). Российская вакцина «Спутник V» одобрена уже почти в 70 странах мира, и сообщений о случаях тромбоза из них также не поступало.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх