Европа прекращает вакцинацию от коронавируса препаратом Johnson&Johnson

    15.04.2021
    Новости
    275

    13 апреля компания Johnson&Johnson объявила о приостановке  использования своей вакцины против COVID-19 в ЕС. Причиной стали сведения о ее возможной связи с образованием тромбов.

    Еще раньше использовать этот препарат отказались США – регулирующие органы порекомендовали сначала провести дополнительные исследования, чтобы выяснить все обстоятельства. На тот момент в стране произошло шесть тяжелых случаев тромбоза после вакцинации этим препаратом, одна из пациенток позднее умерла. Также в конце марта пострадал 74-летний житель штата Вирджиния, – у него после этой прививки появилась сыпь по всему телу, а затем стала облезать кожа. Одновременно со Штатами от вакцины J&J начали отказываться страны по всему миру – Австрия, Бельгия, Литва, Швеция, ЮАР и т.д.

    Как стало известно накануне, продлевать контракт на поставку вакцин с производителем на 2022 год Еврокомиссия так же не планирует. Такую информацию опубликовала газета La Stampa, ссылаясь на источник в итальянском минздраве. Аналогичная ситуация постигла вакцины от AstraZeneca – в будущем году Евросоюз откажется и от них.

    «Еврокомиссия по согласованию с лидерами многих стран ЕС приняла решение, что контракты с производителями векторных вакцин, действующие в текущем году, не будут продлеваться по истечении срока их действия», — передает источник. Он уточняет, что в дальнейшем Евросоюз отдаст предпочтение РНК-вакцинам вместо векторных (к которым, к слову сказать, относится «Спутник V»).

    Схожая ситуация с образованием тромбов после вакцинации ранее возникла и у другого производителя вакцин – AstraZeneca. Из-за этого ряд стран отказался от ее применения, а производитель был вынужден внести в инструкцию соответствующее предупреждение, в котором отмечается, что эти случаи редкие.

    Обратил внимание на аналогию последствий применения двух вакцин и главный инфекционист США Энтони Фаучи в беседе с телеканалом NBC. Возможную причину осложнения назвал сотрудник американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Питер Маркс. По его словам, она «заключается в схожем с другими вакцинами механизме аденовирусного вектора, который дает очень редкий иммунный ответ, вызывающий активацию тромбоцитов».

    Российский регулятор тоже отреагировал на историю с тромбозами. Как передают «Известия», глава Росздравнадзора Алла Самойлова 14 апреля сделала заявление, что после российской вакцины от коронавируса «Спутник V» случаи образования тромбов не отмечалось. «В ходе проведения фармаконадзора нами не зафиксировано ни одного случая тромбозов, развившихся на фоне вакцинации препаратом «Спутник V» и ставших следствием его применения», – сказала она. Самойлова также добавила, что, благодаря многостадийной очистке вакцины «Спутник V» с использованием высокотехнологичной хроматографии и микрофильтрации, исключено попадание в вакцину высоких количеств остаточной ДНК, являющееся фактором риска развития тромбозов. Аналогичные данные об отсутствии тромбозов у привитых «Спутником V» предоставил, по ее словам, и минздрав Аргентины, где российская вакцина так же одобрена для клинического применения.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх