«Спутник V» не подвел жителей Эмиратов, но вакцинироваться им нужно каждые полгода

29.06.2021
Новости
2295

Минздрав ОАЭ 29 июня опубликовал данные о применении в стране российской вакцины против COVID-19. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, она составила 97,8% против коронавируса и 100% – от тяжелых форм заболевания. Однако, индийских штамм, как выяснилось, способен снижать показатели эффективности вакцин от коронавирусной инфекции.

РФПИ назвал полученные от министерства здравоохранения ОАЭ данные демонстрирующими высокие показатели эффективности и безопасности препарата в ходе вакцинации населения. Уточняется, что вакцина Центра им. Гамалеи прошла проверку у более 81 тысячи человек. Их привили обоими компонентами «Спутника V». В соответствии с анализом данных, полученных к 8 июня, способность российской вакцины защищать от коронавируса оценивалась в 97,8%, предотвращать тяжелые случаи коронавируса – в 100%.

Также официальные данные по вакцинации из ОАЭ подтверждают высокую безопасность российского препарата. В частности, после вакцинации «Спутником V» не возникло ни одного тяжелого нежелательного явления, не было случаев госпитализации, смерти, церебрального венозного тромбоза и миокардита.

В Арабских Эмиратах российскую вакцину используют с января текущего года, ее регистрация прошла по ускоренной процедуре. «Вакцина «Спутник V» продемонстрировала соответствие высоким стандартам в области здравоохранения, доказала полную безопасность и высокую эффективность в ходе вакцинации населения в ОАЭ. «Спутник V» является одной из лучших в мире вакцин против коронавируса, что подтверждают независимые данные из целого ряда стран, включая Аргентину, Сербию, Сан-Марино, Бахрейн, Венгрию, Мексику и др. Применение российской вакцины обеспечивает стойкий иммунитет к коронавирусу, позволяя постепенно снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни», – прокомментировал сообщение минздрава ОАЭ директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Однако при встрече с индийским штаммом коронавируса эффективность российской вакцины может снижаться в 2,6 раз. Об этом объявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов: «Мы видим, что в отношении штамма “дельта” есть незначительное снижение активности сывороток – это примерно 2,6 раза в отношении “Спутник V”». Но у зарубежных вакцин это снижение, по его словам, может доходить до 3 – 5 раз. «Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но падение незначительно», – передает его слова ТАСС.

Также ученый предположил, что третий укол этим препаратом может дать более значимый эффект, чем первые два. Во всяком случае, вакцинация третей дозой безопасна и, по его словам, не исключена.

А по словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, в период эпидемии вакцинация от COVID-19 необходима каждые полгода. Ранее о ревакцинации раз в шесть месяцев во время пандемии, и ежегодно – при нормальной эпидемической обстановке, говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Причина – в высокой изменчивости коронавируса из-за мутаций. Этому явлению способствует относительно невысокое число привитых. Как пояснил Денис Логунов, при этом «создается небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы. У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх