Почему Европа отказывается от ковид-вакцины AstraZeneca?

16.03.2021
Новости
1930

Пока одни страны мира друг за другом отказываются от применения вакцины против коронавирусной инфекции, произведенной AstraZeneca из-за риска тромбозов у привитых, другие убеждают население в ее безопасности. Сама компания уверяет всех в надежности вакцины, а европейский регулятор считает, что пандемия гораздо страшнее возможных побочных эффектов. Кто же поставит точку в спорном вопросе? 

Ежедневно в СМИ появляются сообщения о том, что в той или иной стране прекращается вакцинация препаратом англо-шведского фармгиганта. После того как в Германии было отмечено семь случаев образования тромбов у вакцинированных, страна решила подождать с иммунизацией для проверки. Ее примеру сразу же последовали Италия и Франция. На 15 дней вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановила Испания, прервана она на Кипре и в Словении. Дождаться результатов проверки решили Швеция и Португалия. Всего, около четверти стран, заказавших эту вакцину, а не получивших ее через международный механизм распределения COVAX, приняли решение повременить с прививками, подсчитал ТАСС.

Первыми тревогу забили Дания и Норвегия – в первой половине марта из-за тромбов в сосудах там стали умирать привитые люди, – хотя прямой связи с вакциной установлено не было. Норвегия сейчас расследует  случай смерти медика, также получившего прививку. Волна временных отказов от вакцинации началась с прошлой недели: вслед за Данией такое решение приняли Болгария, Индонезия, Ирландия, Исландия, Демократическая Республика Конго, Нидерланды, Норвегия и Таиланд.

Однако есть и те, кто не верит в смертельные последствия. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо уверяет свой народ в безопасности вакцины, Мексика обращается к Америке с просьбой передать ей не получившую в Штатах одобрение партию вакцины AstraZeneca, Украина не видит в ее использовании никакой проблемы, Марокко и Румыния приняли решение о продолжении вакцинации.

Производитель вакцины, между тем, заявляет, что препарат безопасен. «В связи с обеспокоенностью о случаях образования тромбов AstraZeneca хотела бы подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от коронавируса. Детальное изучение состояния здоровья более 17 млн людей, вакцинированных в Европейском союзе (ЕС) и Великобритании препаратом от коронавируса AstraZeneca, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении у людей разного возраста, пола, национальности», – такое официальное сообщение появилось от фармкомпании 14 марта.

В этом ее поддержало Европейское агентство лекарственных средств, по мнению которого число летальных случаев с образованием тромбов пока невелико и в целом не превышает общую статистику среди популяции.

Любая ситуация, где на кон поставлены жизни людей, непростая. С одной стороны правительствам стран приходится учитывать возможный поствакцинальный риск, с другой – ценность каждой дозы вакцины на фоне угрозы COVID-19.

Возможно, истину найдет Всемирная организация здравоохранения – на сегодня запланировано заседание ее экспертов, которые рассмотрят все имеющиеся данные. Пока же главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан рекомендует странам продолжать использовать эту вакцину до выявления прямой связи между случаями образования тромбов и вакцинацией.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх