Евросоюз: связь между вакциной AstraZeneca и тромбами действительно есть

06.04.2021
Новости
339

Представитель регулирующего органа признал, что противоковидная вакцина AstraZeneca может быть причиной тромбоза у привитых. Однако многие страны Европы по-прежнему продолжают использовать эту вакцину из-за нехватки других препаратов и срывают поставки на другие континенты.

Евросоюзу пока мало

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) впервые подтвердило связь вакцины от коронавируса производства англо-шведской фармкомпании и случаями тромбоза.

«Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. Ясно, что она есть», – сказал руководитель департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.

Причину такой реакции, по его словам, еще предстоит выяснить. Для этого нужно подождать, пока закончатся исследования. «Если вкратце: в ближайшие несколько часов мы скажем, что связь существует, но нам еще предстоит понять, как это происходит», — приводит слова Кавалери «РИА Новости».

На это заявление отреагировал глава минздрава Италии Пьерпаоло Силери. Он признал, что EMA может не рекомендовать прививки препаратом AstraZeneca людям определенного возраста. Но, по его мнению, тромбы образовались у небольшого числа людей, с учетом миллионов вакцинированных.

«Нет и тени сомнения, что соотношение риска и пользы остается положительным», — заключил он.

Но и вакцин тоже не хватает

Также сегодня стало известно, что ЕС заблокировал трехмиллионную поставку этой вакцины в Австралию. Предположительно, это вызвано тем, что препарат нужен европейским странам. По данным агентства Рейтер от источника в австралийском правительстве, иммунизация от коронавируса в стране уже отстала от графика более чем на 80%. От него же поступила информация, что в Австралию пока пришло только 300 тысяч доз вакцины, и еще 400 тысяч ожидаются к концу апреля. По этой причине, правительство уже не учитывает эту вакцину в планируемых поставках, сообщил источник. Опасные осложнения после вакцины AstraZeneca против коронавируса начали происходить с марта. У привитых были в том числе и случаи смерти из-за образования тромбов. Многие страны мира прервали иммунизацию этим препаратом, но некоторые из них вернулись к ней, спустя какое-то время. Подробнее об этом в нашем материале.

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх