Сообщества родителей просят западную фарму не прекращать испытания новых лекарств в России

    21.03.2022
    Новости
    537

    «Родительская платформа» обратилась к международным фармацевтическим компаниям с просьбой сохранить перспективу появления новых лекарств для российских детей.

    Национальная родительская ассоциация, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, Союз приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений, Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет Матерей» направили письмо международным фармпроизводителям, сообщает РАПСИ. Все перечисленные организации являются участниками «Родительской платформы» – консультативно-совещательного органа при уполномоченном по правам ребенка. В письме родительских организаций говорится, что они обеспокоены приостановкой в России новых клинических исследований лекарств и просят пересмотреть эту позицию ради здоровья и будущего детей. Также родители попросили сохранить поставки лекарственных препаратов в страну.

    С аналогичным обращением на прошлой неделе к представителям зарубежной фарминдустрии выступило «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», написал «Коммерсантъ».

    Напомним, что некоторые зарубежные фармацевтические компании в марте объявили о приостановке инвестиций в Россию и о прекращении проведения новых клинических испытаний на ее территории в знак протеста против военной спецоперации на Украине. При этом поставки лекарств россиянам большинство из них пообещали сохранить в полном объеме. Компаний, которые решили прекратить испытания и ограничить снабжение лекарствами (останутся только жизненно важные препараты от рака и диабета), на самом деле, пока немного: это Eli Lilly, Bayer и Pfizer. Причем последняя пояснила, что не будет набирать добровольцев только для новых исследований, которые еще не начались. Все идущие клинические испытания препаратов, включая проводимые на территории России, в соответствии с официальным заявлением Pfizer, будут завершены, как планировалось изначально.

    О приостановке клинических исследований также объявили Novartis, при этом компания продолжит поставлять в Россию свои препараты, и Sanofi. Также как Pfizer, компания проведет все начатые испытания, но новых добровольцев набирать не планирует, сообщает портал Ленинградской областной телекомпании, ссылаясь на официальный ответ пресс-службы Sanofi. При этом компания объявила, что перебоев в снабжении ее лекарствами в России не будет.

    От проведения новых клинических исследований в России также решили отказаться фармкомпании AbbVie (также не будет поставлять в РФ препараты красоты – ботокс и филлеры), GlaxoSmithKline, Janssen, Bristol Myers Squibb, Merck, сохранив при поставки своих лекарств и вакцин.

    При этом целый ряд других производителей объявил о продолжении работы в России. Это компании Roche, «Босналек», Dr. Reddy’s, «АстраЗенека», Gedeon Richter, «Сервье», «Такеда» и мировые производители инсулинов.

    Ситуация с поставками лекарств в Россию сегодня оценивается как стабильная и спокойная. Глава Минздрава Михаил Мурашко говорит, что дефицита поставок жизненно важных препаратов, как и роста цен на них, не наблюдается.

    Фонд помощи тяжелобольным детям «Круг добра» также подтвердил, что никто из иностранных производителей, с которыми заключены контракты,  не отказался снабжать Россию лекарствами.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх