Мировая аптека: Индия готова заменить ушедших из России западных фармацевтических производителей

    21.03.2022
    Новости
    588

    Посол РФ в Индии объявил о готовности дружественной страны помочь России с производством лекарств.

    О возможностях российско-индийского сотрудничества рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» посол России в Нью-Дели Денис Алипов.  

    По его словам, индийские компании готовы заменить в России западных производителей во многих отраслях промышленности, включая фармацевтическую. Часть американских и европейских компаний объявила, что приостановит инвестиционную деятельность в нашей стране из-за военной спецоперации России на Украине.

    Алипов назвал Индию «мировой аптекой» и главным производителем воспроизведенных препаратов – дженериков. Так называют лекарства-аналоги каких-либо препаратов, которые, по оценке посла, работают «ничуть не хуже оригиналов».

    Посол напомнил, что Россия и Индия сотрудничают по производству вакцины от COVID-19 «Спутник V». Индия производит нашу вакцину по лицензии разработчика (Центра Гамалеи) на своем заводе.

    Также индийцы готовы к открытию новых совместных с Россией предприятий по производству лекарств, сказал посол.

    Напомним, что когда западные страны начали вводить против РФ экономические санкции, Индия одной из первых нашла способ сохранить сотрудничество с Россией и обойти валютные ограничения. Правительство страны предложило перейти на расчеты в рупиях, вместо долларов, писал ФармМедПром.    

    Стоит упомянуть, что из Индии в Россию сегодня поступает значительная часть импортного фармсырья. Другой крупный поставщик фармсубстанций – Китай.

    Также о продолжении работы в России объявил крупнейший индийский разработчик лекарств – фармацевтическая компания Dr. Reddy’s.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх