Россия одобряет вакцину от оспы обезьян, пока США создает более смертоносный вирус

    18.11.2022
    Новости
    249

    Минздрав зарегистрировал новую вакцину от оспы «ОртопоксВак», которую разработал научный центр «Вектор». Препарат защищает одновременно от черной и обезьяньей оспы.

    Защита от всех видов оспы

    Новая отечественная вакцина против оспы зарегистрирована в России 11 ноября. Запись об этом содержится в Госреестре лекарственных средств Минздрава. Препарат «ОртопоксВак» служит для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций, включая обезьянью оспу. Ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Он же является единственным производителем вакцины на всех стадиях, включая фармсубстанцию. Как следует из описания, вакцина состоит из одной дозы и вводится внутрикожно.

    Натуральная оспа, от которой защищает «ОртопоксВак», относится к особо опасным инфекциям. На данный момент случаев заражения этим вирусом в России не зарегистрировано, поэтому вакцинация не проводится с 1980-го года.

    Что известно на данный момент об оспе обезьян

    В течение 2022 года во всем мире стала распространяться оспа обезьян – очередной вирус, передаваемый человеку от животных, который, как и коронавирус SARS-CoV-2, вдруг стал распространяться по миру. Случаи заражения в России тоже были, но единичные. Фармотрасль, на всякий случай, приступила к разработке диагностических тестов на это заболевание. Лекарство от оспы в России разрабатывалось уже давно для поддержания биологической безопасности. Препарат последнего поколения с повышенным профилем безопасности создали ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова вместе со специалистами «Вектора». К созданию собственных тестов и вакцины от всех видов оспы приступили и в ФМБА России.

    Говорить о том, что эта угроза для человечества миновала, пока преждевременно. В мире периодически фиксируются летальные исходы от оспы обезьян. Последний такой случай произошел в Чили.

    Научные изыскания или биотерроризм?

    Между тем, издание Science сообщило, что в правительственной лаборатории США в штате Мэриленд начали выводить искусственным образом новый, более смертоносный штамм обезьяньего вируса оспы. Как пишет издание , вирусологи планируют внести в распространившийся в этом году штамм несколько генов от другой, более смертоносной разновидности вируса. Делается это якобы с целью изучения вируса, разработки новых вакцин и лекарств.

    Ранее ученые из Бостонского университета (США) проводили схожие эксперименты с коронавирусом, который уже вызвал пандемию, унесшую миллионы жизней. Они вывели в лаборатории и исследовали на мышах штамм «Омикрон S», который убил 80% подопытных грызунов. Его вирусная активность оказалась в пять раз выше, чем у исходной версии из Уханя.

    Эксперты из научного сообщества обеспокоены такими разработками и видят в них угрозу для человечества. Ученые настаивают на проведении серьезных проверок рискованных работ, финансируемых Вашингтоном. Существует вероятность случайного попадания этих вирусов за пределы лаборатории и нового витка пандемии еще более смертельных заболеваний.  По данным ВОЗ, в мире уже зарегистрировано более 70 тысяч случаев заражения оспой обезьян. И такого размаха эпидемия достигла быстрее чем за полгода.

    По мнению вице-спикера Госдумы РФ, сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине Ирины Яровой, деятельность американских биолабораторий в первую очередь нацелена на разработку биологического оружия. Сюда же, считает она, следует отнести вышеописанные работы с коронавирусом, обезьяньей оспой и вирусом натуральной оспы, которые также же усилились в последнее время.

    Также стало известно о подтвержденных документально фактах грубейших нарушений биобезопасности в самих лабораториях на территории США, которые относятся к третьему уровню опасности. Это показали проверки Национального института здравоохранения США.

    Новости

    читать все
    наверх