Оспа обезьян – это второй ковид или еще нет?

    20.05.2022
    Новости
    1019

    Сообщения о вспышках нового инфекционного заболевания на всех континентах слышны все чаще. Вновь очередной вирус перешел от животного к человеку. Стоит ли бояться обезьяньей оспы и грозит ли миру новая пандемия, пока неясно. Но информация о лекарствах и вакцинах уже есть.  

    От обезьяны – к человеку

    По данным ВОЗ, оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, его симптомы: лихорадка, общая интоксикация и сыпь. Возбудитель — вирус из семейства поксвирусов, включающего в том числе опасные для человека вирусы оспы, пустулезного дерматита. Впервые его выделили в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам схож с вирусом оспы человека.

    До недавних пор вспышки этой болезни у людей были в основном на Африканском континенте – 2001-2004, 2006, 2007, 2008 гг- в Конго, 2005 – в Судане, и европейский человек о них мало что слышал. Почему же заболевание оказалось на слуху теперь?

    Очередной вырвавшийся из-под контроля вирус?

    Дело в том, что болеть обезьянней оспой весной 2022 года начали не только в Африке, но и практически во всем остальном мире. По данным на 20 мая, резко возросло число больных из Европы. 23 случая обнаружены в Испании, 9 – в Великобритании, 5 – в Португалии. Открыли счет заболевшим также Италия, Швеция, Франция. Эксперты отмечают, что не все случаи связаны с недавними поездками в Африку. Это говорит о том, что они заразились уже в Европе, и скорее всего, это произошло незаметно. По сообщениям медиков, большинство выздоравливает от болезни за две, максимум, четыре недели, но некоторые случаи могут быть летальными. Также отмечено, что большая часть заражений произошла при интимных контактах. Британская газета DailyMail даже подсчитала, что среди инфицированных жителей Соединенного королевства преобладают гомосексуалисты и бисексуальные мужчины, которые не были в Африке.

    Случаи обезьянней оспы есть также в США и Канаде, Перу, где из-за этого уже объявили санитарную тревогу, и даже в далекой Австралии.

    По пройденному сценарию

    К сожалению, человечеству, которое еще переживает пандемию коронавирусной инфекции, унесшей миллионы жизней, это все до боли что-то напоминает. США по привычке запасаются миллионами доз вакцин от обезьяньей оспы. На этот раз спросом пользуется препарат Jynneos датской фармацевтической компании Bavarian Nordic. На него уже потратили $119 млн и останавливаться не планируют. Ожидается, что конечная стоимость контракта составит $299 млн. На эту сумму страна купит 13 миллионов доз спасительной вакцины.

    А что же Россия?

    По сообщениям Роспотребнадзора, случаев обезьяньей оспы в нашей стране пока нет, и риск их появления оценивается как низкий, спасибо ограничениям, которые ввел против нас Запад, и временному спаду туристической активности. Однако меры санитарно-карантинного контроля на границе на всякий случай усилены. Есть и хорошие новости. Буквально на днях Минздрав получил заявку на регистрацию вакцины от оспы последнего, четвертого, поколения. Этот препарат считается более безопасным, чем вакцина которой прививали наших бабушек и дедушек в СССР, до того как вирус натуральной оспы оказался полностью побежден в конце 70-х гг. Эксперты считают, что из-за родства вируса обезьяньей оспы возбудителю натуральной или черной оспы, эта вакцина будет точно так же защищать и от новой инфекции из Африки.

    Разработчик нашей вакцины – Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – создавал ее на случай появления вируса оспы из-за таяния вечной мерзлоты, где еще могут оставаться оспенные захоронения. Также вирус есть в лабораториях, в том числе в США, и наличие отечественной вакцины от столь опасного заболевания – залог биологической безопасности страны.

     Мнение экспертов

    Специфического лекарства от обезьяньей оспы нет, но это не повод впадать в панику, говорят врачи-вирусологи. Во-первых, наиболее тяжелым считается заболевание, когда вирус перешел к человеку непосредственно от обезьяны. Инфекция протекает тяжелее и даже может окончиться смертью. Но когда заражение идет, как сейчас, – от человека к человеку – тяжесть болезни снижается, так что поводов для паники нет. Об этом говорит вирусолог, доктор Анатолий Альтштейн, слова которого приводит «БФМ.РУ».

    Другой эксперт вирусолог Павел Волчков призывает не драматизировать ситуацию, но отнестись к ней серьезно, поскольку вирус мог улучшить свою способность передаваться от человека к человеку. «Прежде всего, конечно, [надо] все-таки взять под контроль ситуацию в африканских странах, в частности Нигерии. В силу того, что мы живем в глобальном мире, достаточно большой пассажиропоток образовался после того, как карантинные ограничения никто не соблюдает на мероприятиях, кроме Китая. Это, скорее всего, будет история с единичными случаями», – считает он.

    Тест на обезьянью оспу уже есть

    Именно так – серьезно и без паники – поступили российские ученые, которые уже оперативно создали тест на выявление оспы обезьян у людей. Он работает достаточно быстро и позволяет проводить исследования вне лабораторий, сообщает Роспотребнадзор. Это именно то, что нужно, если людям вдруг начнет грозить новая пандемия.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх