ФМБА сообщило о создании теста и универсальной вакцины от оспы (включая обезьян)

20.07.2022
Новости
315

Ученые ФМБА России создали универсальную противооспенную вакцину, которая может защитить и от вируса оспы обезьян. Также они подготовили тест-систему для диагностики этого заболевания.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России испытывает новую вакцину. Как сообщает ТАСС, это универсальный препарат для профилактики всех актуальных штаммов оспы, включая натуральную, и оспу обезьян. Ученые уже провели доклинические исследования ее безопасности, а сейчас готовятся к доклиническим исследованиям ее эффективности.

Также ФМБА разработало тест-систему, специально для диагностики оспы обезьян. Ее могут начать регистрировать в скором времени, а пока она проходит испытания.

Напомним, что первый случай обезьяньей оспы в России врачи зафиксировали 12 июля у молодого мужчины, вернувшегося из Европы, где уже заболело более десятка тысяч человек. Старшему поколению и людям, которым делали прививки от оспы до 1980 года, можно не опасаться тяжелой формы обезьяньей оспы, поскольку вакцина защищает их и от этого заболевания, успокаивают медики.

По данным Минпромторга, в России сегодня достаточно лекарств и вакцин от натуральной оспы. А согласно рекомендациям Минздрава, эти вакцины защитят от вируса оспы обезьян где-то на 85%, поскольку оба возбудителя относятся к одному семейству.

Также в этом году регистрацию проходит новая противооспенная вакцина центра «Вектор» четвертого поколения. А тестами на оспу обезьян, также производства «Вектора», уже пользуются врачи в регионах. На днях ученые объявили, что разработали еще один новый тест, который проводит ПЦР-диагностику в ускоренном режиме – в реальном времени.  

Новости

читать все
наверх