Российские фармацевтические компании занимают рынок клинических исследований

18.11.2022
Новости
228

С начала 2022 года 80% запущенных исследований новых препаратов пришлось на отечественных производителей. В начале года на них приходилось меньше половины от всех КИ.

За предоставленные данные  и аналитику об одобренных в России клинических исследованиях благодарим компанию Sciencefiles, специализирующуюся на разработке документации и анализе данных для клинических исследований лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Всего за период с января по сентябрь этого года Минздрав РФ выдал 576 разрешений на проведение клинических исследований (КИ) лекарственных препаратов. При этом 340 из них пришлось на российские компании, в то время как в прошлом году их было всего 226. В каком-то смысле можно сказать, что отечественные производители замещают компании, ушедшие с рынка клинических исследований, но верно это только для американских игроков.

В марте ряд компаний, включая Pfizer и Novartis, приостановили набор добровольцев на новые КИ, но обязались продолжить уже инициированные. В результате к ноябрю количество исследований от американских компаний сократилось в три раза. При этом европейские спонсоры сохраняют прежнюю пропорцию – около 50% всех одобренных исследований, инициированных иностранными компаниями.

Тенденцию на занятие ниши иностранных компаний российскими также подтверждает рост исследований дженериков и биоэквивалентности препаратов – 73% и 63% соответственно, хотя в прошлом году показатели не превышали 49% и 41%.

Новости

читать все
наверх