Оспа обезьян пришла в Россию

12.07.2022
Новости
240

12 июля первый случай заражения выявлен у мужчины, вернувшегося из Европы, сообщило РИА новости. В регионы страны заранее отправили диагностические тесты, которые помогут не пропустить возможную вспышку новой инфекции.

Первым пациентом, которому поставили диагноз «обезьянья оспа» в России, стал молодой мужчина. Об этом пишет во вторник  РИА Новости со ссылкой на данные Роспотребнадзора. Город проживания пациента не уточняется. Однако известно, что он приехал из Европы, где с весны наблюдается крупная вспышка обезьяньей оспы, и в некоторых странах уже готовятся к массовой вакцинации.

К медикам его заставила обратиться характерная сыпь, появившаяся после возвращения из путешествия. Здоровью пациента ничто не угрожает, болезнь у него проходит в легкой форме, и на данный момент он изолирован в инфекционной больнице, уточнили в Роспотребнадзоре.

Профилактические меры в России приняли задолго до выявления первого случая обезьяньей оспы. В медицинских учреждениях страны уже заготовлены диагностические тесты, способные выявлять несколько видов оспы, включая обезьянью. Результат будет готов за четыре часа. Их разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Массовая вакцинация в нашей стране пока не вводилась. Во-первых, такой необходимости не было из-за отсутствия заражений. Во-вторых, у многих россиян есть защищающая их прививка от натуральной оспы. Ее делали в СССР до 1980 года, пока заболевание не победили полностью. Сейчас вакцина, введенная в то время, может защитить от осложнений, поскольку вирусы оспы обезьян и натуральной родственны друг другу, говорят эксперты. Тем, кто не привит от оспы, беспокоиться не стоит. Российские ученые разработали новую вакцину против оспы с повышенными характеристиками безопасности. При необходимости в случае угрозы эпидемии можно будет сделать такую прививку. Всего сейчас в стране зарегистрированы три вакцины: «Вакцина оспенная живая», «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак».

Напомним, что оспа обезьян, которая ранее встречалась преимущественно в Африке, весной 2022 года распространилась  в других странах мира. Вопреки названию, основным источником заразы считались не приматы, а грызуны. Обезьяна стала лишь первым животным, у которого нашли вирус. Однако в новых рекомендациях по профилактике говорится, что теперь вирус передается уже от человека. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать профилактические меры: в первую очередь, избегать близких контактов с заболевшими. Кроме того, стоит помнить, что эта инфекция передается, в том числе, и половым путем.

Специфического лекарства от оспы обезьян пока нет, Минздрав рекомендует заболевшим препараты для облегчения симптомов болезни: жаропонижающие и местные антисептические средства для обработки сыпи.

Если же россиянам будет грозить натуральная оспа, то для борьбы с ней у нас есть эффективный и современный препарат НИОХ-14. Его запатентовали в феврале ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) имени Н.Н. Ворожцова.

Новости

читать все
наверх