Новое российское лекарство от всех видов оспы поступило на регистрацию

08.08.2022
Новости
186

Центр «Вектор» направил на регистрацию универсальный препарат от оспы последнего поколения НИОХ-14. Это лекарство отличается высокой безопасностью и уникальностью. Единственная в мире подобная разработка есть только у США.

8 августа Государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора подал заявку на регистрацию противооспенного лекарства НИОХ-14. Информация об этом содержится в  государственном реестре лекарственных средств. Препарат разрабатывали ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова при участии специалистов «Вектора». Это препарат последнего поколения. Он безопасен и нетоксичен. Клинические исследования лекарства стратегической важности закончились в 2021 году.

Препарат – стратегически важная для лекарственной безопасности разработка. Его аналог сегодня существует только в США. По принципу действия НИОХ-14 является ингибитором. Он препятствует образованию оболочки вируса из хозяйской клетки, вступает в связь и блокирует специальный белок. Ученые сделали препарат нетоксичным и эффективным в малых дозах, почти в наноконцентрациях. Самое важное – помимо вируса натуральной оспы, новое лекарство борется с родственными ему вирусами оспы обезьян, коров и верблюдов.

Вирус черной оспы сегодня считается побежденным. Его образцы есть преимущественно в лабораториях, но нельзя исключать его высвобождение из природных источников, например, в результате таяния захоронений инфицированных тел в зонах вечной мерзлоты.

Кроме того, препарат может пригодиться в случае роста заболеваемости обезьяньей оспой. Первый и пока единственный случай в России удалось взять под контроль. Больной выздоровел и никого не заразил. Однако из-за массовой вспышке в Европе и других странах, эксперты пока не исключают риск завоза заболевания в Россию.

Центр «Вектор» также разработал новую вакцину от оспы, которая сможет защитить и от обезьяньей оспы. Аналогичный препарат для лечения этой болезни планирует создать и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Как сообщили представители агентства в конце июля, созданная там же универсальная вакцина от всех видов оспы уже проходит клинические исследования.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх