Три теста на оспу обезьян для всех стадий заболевания разработали в Москве

15.08.2022
Новости
175

Компания «Имбиан Лаб» –  резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» и российский разработчик инновационных тест-систем для ранней диагностики различных заболеваний – создала три варианта тестов для определения оспы обезьян и других видов оспы.

Об этом сообщила пресс-служба московского департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП). Одна из тест-систем предназначена для лабораторного исследования с помощью метода иммуноферментного анализа и диагностирует заболевание за 40 минут.  Другая способна выявить антиген вируса оспы обезьян на самых ранних этапах заболевания всего за четверть часа. А третья за это же время покажет наличие антител IgM и IgG, то есть поможет узнать, болен ли человек прямо сейчас или уже переболел.  Известно также, что тесты помимо диагностирования оспы обезьян могут выявить натуральную оспу и оспу коров, а также иммунитет от осповакцины. Для исследования используется сыворотка, плазма или цельная кровь.

«Нам удалось разработать тест-системы, способные определять вирус оспы обезьян, а также антитела к инфекции, вовремя. Инновация позволит вывести на качественно новый уровень диагностику и профилактику опасной вирусной инфекции и восполнит потребность в российских диагностических системах, которая растет на фоне ухода с рынка иностранных поставщиков», – сообщила генеральный директор компании-разработчика «Имбиан Лаб» Вероника Осипова. Она также добавила, что уровень чувствительности и специфичности новых тест-систем соответствует самым передовым лабораторным системам ИФА и ПЦР.

Сейчас тест-системы готовят к проведению  клинических испытаний и дальнейшей регистрации, рассказал руководитель ДИПП Владислав Овчинский. «Москва непрерывно развивает фармацевтическую отрасль и работает над созданием новейших препаратов, тестов, а также оборудования, необходимых для лечения и диагностики различных болезней», – прокомментировал он создание новой диагностической продукции.

Ранее сообщалось, что свои тест-системы для диагностики оспы обезьян разработали и зарегистировали центр «Вектор» (чья продукция не только  направлена в российские регионы, где успешно используется, но и заинтересовала страны ЕАЭС), а также ФМБА, чьи тесты на оспу обезьян сейчас проходят испытания и также готовятся в регистрации.

Новости

читать все
наверх