Первая серия уникального российского лекарства против супербактерий выйдет в июне

    16.04.2024
    Новости
    492

    Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что новый отечественный препарат Фтортиазинон, предназначенный для лечения антибиотикоустойчивых инфекций, будет введен в оборот в июне 2024 года, пишут РИА «Новости». Лекарство не имеет аналогов в мире. 

    Первые испытания разработанного в центре Гамалеи препарата начались в марте 2021 года на фоне все более явной проблемы устойчивости бактерий к антибиотикотерапии. Микроорганизмов, на которые не действуют антибиотики, становится все больше, а новых лекарств, способных справляться с инфекциями, вызванными такими штаммами, пока еще недостаточно. В апреле 2024 года разработчики сообщили, что новое средство для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами , устойчивыми к антибиотикам — Фтортиазинон, зарегистрировано в России.   

    Это инновационное средство будет производиться в России по полному циклу. Важное преимущество нового препарата заключается в том, что оно не только подавляет устойчивые к антибиотикам бактерии, но и не вызывает устойчивости к нему самому. В ходе испытаний также установлено, что лекарство не наносит вреда бактериям, полезным для жизнедеятельности организма человека.  

    Как рассказал Александр Гинцбург, Фтортиазинон выпускается в таблетках, а курс лечения варьирует от 7 до 14 дней, в зависимости от тяжести заболевания. «Первая серия должна выйти в гражданский оборот в июне. Это небольшая партия около 5 тысяч таблеток, что составляет около 400 курсов», — сказал директор центра Гамалеи.

    Новости

    читать все
    наверх