В России зарегистрирован инновационный препарат для лечения вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями

05.04.2024
Новости
1188

Созданием препарата «Фтортиазинон» занимались в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Это инновационное таблетированное средство, способное справляться с микроорганизмами, резистентными к антибиотикам. О регистрации лекарства Минздравом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Проблема антибиотикоустойчивости не теряет своей актуальности который год. Микроорганизмов, резистентных к действию антибиотиков, становится все больше, а новых лекарств, способных справляться с инфекциями, вызванными такими штаммами, разрабатывается недостаточно.

«Фтортиазинон», разработанный в НИЦ имени Гамалеи, будет производиться в России по полному циклу. Это инновационное средство, которое предназначено для борьбы с широким спектром антибиотикоустойчивых микроорганизмов, например, с синегнойными и кишечными палочками клебсиеллами и другими бактериями.

Новое лекарство, работа над которым началась еще до пандемии коронавируса, не имеет аналогов. Оно способен подавлять выработку бактериальных токсинов, ингибировать подвижность бактерий и разрушать бактериальные биопленки.

Эффективность препарата и его безопасность была продемонстрирована в клинических испытаниях. Лекарство предназначено для взрослых. «Фтортиазинон» можно использовать как в монорежиме, так и в составе комбинированной терапии. Важные сферы его применения – инфекции мочевыводящих путей, а также предотвращение развития больничных пневмоний у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Создатели лекарства рассчитывают, что внедрение лекарства в клиническую практику станет важным вкладом в борьбу с проблемой антибиотикорезистентности. Подробнее о масштабах бедствия и подходах к решению проблемы мы писали в нашем большом материале.

Новости

читать все
наверх