Центр Гамалеи испытывает новый антибиотик

02.04.2021
Новости
100

Учреждение, в котором была разработана вакцина от коронавируса «Спутник V», приступило к новым клиническим испытаниям препарата фтортиазинона. В марте директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказывал об испытаниях уникального препарата, преодолевающего устойчивость бактерий к антибиотикам.

Информация о новых клинических испытаниях фтортиазинона появилась в Государственном реестре. Как следует из записи, они начались 29 марта и продлятся до конца июля 2022 года. В первой фазе примут участие 36 добровольцев, а сами испытания пройдут на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. Препарат планируют применять для лечения и профилактики инфекций в хирургии, анестезиологии, а также в области лечения легочных заболеваний.

Также сейчас ведутся клинические испытания фтортиазинона у урологических пациентов. Во второй фазе участвуют 777 человек, срок ее окончания – 31 декабря 2021 г. И в 2017 г. его также испытывали в области лечения инфекций, в том числе, хирургических, с участием 40 добровольцев.

Для урологического применения антибиотик проходит испытания в комбинации с препаратом Цефепим. Он также является антибиотиком, относится к классу цефалоспоринов четвертого поколения. Ученые исследуют, насколько эффективно и безопасно это сочетание борется с осложненными инфекциями мочевыводящих путей, вызванными синегнойной палочкой (P. aeruginosa).

Отличительной особенностью нового препарата может стать то, что он преодолеет большую проблему человечества – устойчивость бактерий к антибиотикам. Из-за этого многие лекарства перестают действовать в отношении опасных для человека инфекций. В середине марта Александр Гинцбург рассказывал о работе Центра им. Гамалеи над следующим поколением препаратов, направленных на преодоление антибиотикорезистентности.

«Одна из самых, с моей точки зрения, интересных и замечательных разработок состоит в том, что, как мы знаем, одна из важнейших проблем – это антибиотикорезистентность. Во время пандемии, которая сейчас происходит, происходит гибель людей от того, что, находясь в стационарах, <…> они заражаются внутрибольничными инфекциями, которые все полностью антибиотикорезистентны. У нас уже в течение 10 последних лет разрабатываются подходы, которые позволяют создать такие химические изменения, которые не индуцируют образование устойчивости к себе. А с другой стороны, подавляют очень широкий круг возбудителей внутрибольничных инфекций, которые полностью устойчивы», – сообщил он 13 марта на YouTube-канале «Соловьев Live».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх