Правительство проиндексировало сумму на льготные лекарства на 7,4%

    16.04.2024
    Новости
    382

    По постановлению Правительства РФ норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%, сообщает ТАСС. Минздрав предполагает, что на эти средства регионы смогут сделать дополнительные закупки фармацевтических препаратов для «льготников».

    «Постановлением норматив финансовых затрат устанавливается на уровне 1 211,3 рубля, перерасчет произведен в соответствии с индексом потребительских цен в 2023 году. Данное увеличение размера индексации позволит произвести пересчет объема финансовых средств, направляемых бюджетам субъектов», — говорится в сообщении Минздрава. 

    Норматив затрат на лекарства для льготников до этого он составлял 1 127,8 рубля и был увеличен на 83,5 рубля в расчете на одного человека в месяц, в соответствии с уровнем инфляции. В ведомстве уточнили, что установленная сумма не означает определение ограничений на выписку льготных лекарств для конкретного пациента. «Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач», — пояснили в Минздраве. Выделенные суммы субъекты РФ могут потратить на обеспечение граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медизделиями по рецептам, продуктами для лечебного питания для детей-инвалидов.  

    Число «льготников», которым положены бесплатные лекарственные препараты, по данным Ольгой Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, на которые ссылаются «Известия», составляет 26,5 млн человек. Для обеспечения их медикаментами из федерального бюджета, по ее расчетам, потребуется порядка 2,2 млрд рублей. В перечне жизненно важных лекарств, которые могут предоставляться бесплатно, насчитывается 815 наименований фармацевтических препаратов.  

    В феврале 2024 года проект постановления правительства был размещен на портале правовых актов. В пояснительной записке к нему говорилось, что средства для индексации были предусмотрены в федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 — 2026 годов, поэтому дополнительных затрат не потребуется.    

    Новости

    читать все
    наверх