Пандемии ковида больше нет: теперь официально

06.05.2023
Новости
3817

Пандемия коронавируса, объявленная 11 марта 2020 года, официально завершилась 5 мая 2023 года. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил о прекращении чрезвычайной ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса, но отметил, что угроза еще сохраняется.

Разговоры о том, что статус пандемии для COVID-19 пора отменять, ходили с начала года, тем не менее официальное заявление каждый раз откладывалось. Но вот наконец глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил, что ковидная пандемия закончилась. По словам Гебрейесуса, к такому выводу пришел комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, который «тщательно анализировал данные и рассматривал вопрос о том, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности». Накануне комитет собрался в 15-й раз и, обсудив последние данные по коронавирусу, рекомендовал главе ВОЗ объявить о прекращении чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Впрочем, отмена пандемийного статуса введена с многочисленными оговорками о том, что расслабляться пока рано. Тедрос Гебрейсус напомнил, что ковид всё еще может представлять смертельную угрозу: «на прошлой неделе он уносил жизни каждые три минуты — и это только те смерти, о которых мы знаем». А всего жертвами коронавируса во всем мире, по разным оценкам, стали от 9,5 до 21,5 миллиона человек. 

Кроме того, Гебрейсус упомянул о том, что вирус продолжает мутировать, и неизвестно, какие опасности принесут новые штаммы. Тем не менее, большинство специалистов считает, что новые штаммы вируса будут всё менее угрожающими. Последняя выявленная мутация «арктур» (подвариант «омикрона»), хотя и очень заразна, по симптомам ничем не отличается от обычного ОРВИ. 

Пока ковид еще нельзя назвать сезонной инфекцией, но вполне вероятно, что в конце концов он спокойно вольется в «семью» сезонных респираторных инфекций, с которыми мы регулярно встречаемся в холодное время года. У российских разработчиков уже есть планы по выпуску гибридных вакцин, которые защитят сразу от ковида и гриппа.

Впрочем, несмотря на то, что вирус становится менее смертоносным, последствия перенесенной даже в легкой форме болезни могут быть серьезными: страдает эндотелий сосудов, происходит поражение нейронов и митохондрий, в организме развивается хроническое воспаление. Над проблемой постковида ученые тоже работают. Например, московская компания «Нейроботикс» представила устройство для устранения «мозгового тумана», характерного после перенесенной после коронавирусной инфекции. А в Якутии создали препарат из ягеля и березы, помогающий бороться с постковидным «синдромом усталости».

Но безусловно, лучше вообще не болеть. И основной защитой от ковида до сих пор остаются вакцины, созданные в период пандемии. Согласно масштабному исследованию, российская вакцина «Спутник V» является наиболее эффективной в плане защиты от коронавируса, она же имеет минимум побочных эффектов. Сейчас ученые работают над ее усовершенствованием с учетом новых штаммов.

Новости

читать все
наверх