Умный российский прибор вылечит мозг от последствий ковида

14.09.2022
Новости
251

Специальная нейрогарнитура восстановит ритмы мозга, которые могут нарушиться после перенесенной коронавирусной инфекции. В результате у человека улучшается настроение и работоспособность.

Российская компания «Нейроботикс» представила устройство для восстановления работы мозга и психики после коронавирусной инфекции. Прибор под названием «Нейро-V» выглядит как повязка на голову внутри которой находится нейрогарнитура. Также к ней прилагается клипса, которая носится на ухе для регистрации сигналов мозга. Для получения ощутимого результата ее достаточно носить полчаса, курс лечения состоит из 20 занятий, пишут «Известия».

Многие люди жалуются на упадок сил и снижение умственных способностей после COVID-19 – так называемый «мозговой туман». Таковы последствия так называемого долгого ковид для нашей нервной системы. Новое изобретение российских специалистов борется с ними по науке, восстанавливая естественные ритмы мозговой электрической активности, характерные для спокойного состояния – альфа-ритмы. Дело в том, что при стрессе в мозге преобладают бета-ритмы. Длительно находясь в таком состоянии, человек хуже запоминает информацию, быстрее устает, у него теряется ощущение радости жизни. Именно такие признаки нередко отмечают у себя пациенты после перенесенного ковида.

Благодаря специальной программе «Нейро-V» постепенно учит владельца поддерживать у себя альфа-состояние с помощью дыхательных упражнений и техники ментального обезболивания. Во время таких упражнений пользователи мысленно создают и подносят шарики к очагу боли, представляя, как они ее высасывают. О достижении альфа-состояния говорит звучащая музыка или изображение распускающегося цветка на мониторе. Постепенно пользователь учится поддерживать такое состояние сам.

Результаты сравнительных испытаний у 24 добровольцев и 8 человек из контрольной группы говорят об улучшении психического состояния, ночного сна, работоспособности, возвращении полового влечения. Кроме того, к испробовавшим на себе умный прибор вернулось потерянное из-за ковида обоняние, у них исчезло депрессивное настроение и суицидальные мысли. В исследовании участвовали люди разных возрастов обоих полов из разных городов России. Все они жили в одинаковых условиях, большинство трудилось удаленно. Участники исследования хорошо питались, занимались несложными физическими тренировками, такими как плавание.    

«Отзанимавшись какое-то количество занятий, люди видят на себе благотворное влияние. Уходит раздражительность, постоянное ощущение внутренней дрожи, “затюканность”. Это так называемое бета-состояние, в котором мы, просыпаясь утром, не ощущаем радости бытия»,

— цитирует издание генерального директора «Нейроботикс» Владимира Конышева.

Разработчики планируют провести дополнительные исследования устройства на базе Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Также прибор до конца 2022 года пройдет повторные технические испытания. После этого можно будет говорить о его доступности для всех желающих.

Среди разработок компании «Нейроботикс» есть и другое реабилитационное оборудование, например, экзоскелеты для восстановления моторики рук, нейротренажер для реабилитации функций кисти и пальцев рук после инсульта или травм головы. Также компания выпускает различных роботов. Среди них есть помощник врача, симулятор признаков инсульта для обучения медиков и т.д.

Новости

читать все
наверх