Пик заболеваемости новым видом коронавируса «Арктур» ожидается в РФ к концу мая

20.04.2023
Новости
1052

Глава Роспотребнадзора прокомментировала информацию о выявлении в России новой мутации коронавируса XBB 1.16 («Арктур»). Как и многие предшественники, он является разновидностью штамма «омикрон».

Всплеск заболеваемости новым подвидом коронавируса XBB 1.16 (он же «Арктур») ожидается в России к концу мая. Об этом сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова во время поездки в Саратов.

«Мы видим, конечно же, риски подъема дальнейшего к концу мая. Сейчас начнется каникулярно-отпускной период, и потом все соберутся — и этот всплеск может быть»,

цитируют главу Роспотребнадзора «Известия».

Об обнаружении «Арктура» в России стало известно 18 апреля. Согласно данным ученых НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава, как минимум, три случая заражения  подвидом XBB 1.16 выявлено в Москве. По состоянию на 20 апреля, заболевших этой формой COVID-19 уже четверо, отмечает Анна Попова, прогнозируя, что в дальнейшем их может стать больше.

Данный вариант пришел в Россию из Индии, где уже заразил 90% всех вновь заболевающих каждый день, вызвав новую интенсивную волну болезни. По данным Роспотребнадзора, мутация «Арктур» — это очередная форма «омикрон»-штамма коронавируса. Она является более заразной, чем ее предшественники, но при этом, как правило, не вызывает тяжелого течения болезни.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты. Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что предупредить заражение XBB 1.16 невозможно, пишет РБК.  Поскольку заболевание представляет опасность для групп риска (пожилых или людей с пониженным иммунитетом) им рекомендована вакцинация.

Остается добавить, что в России уже разработан новый состав вакцины «Спутник V» от «омикрон»-штамма и его разновидностей. Его ввода в гражданский оборот ждут не ранее августа или сентября. Разработчики рекомендуют обновлять состав вакцин каждые 10 месяцев, а регистрировать их необходимо не дольше двух-трех месяцев, иначе за это время в Россию может прийти новый штамм.

Так в США уже законодательно запретили использовать старые версии вакцин от уханьского штамма коронавируса, заменив их обновленными против «омикрона».

Новости

читать все
наверх