Привиться обновленным «Спутником V» можно будет с августа-сентября

19.04.2023
Новости
978

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, ожидать разработанной еще в прошлом году обновленной вакцины от актуальных штаммов ковида следует не раньше конца лета-начала осени. Между тем, в России уже появился новый штамм из Индии — заразный, но не слишком «тяжелый».

Отечественная вакцина «Спутник V» с обновленным составом против наиболее актуальных в России штаммов коронавируса — «дельта» и «омикрон» — станет доступна россиянам в августе-сентябре 2023 года. Об этом заявил Александр Гинцбург — директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавшего вакцину.

Напомним, обновленный состав вакцины разработали еще в 2022 году, однако из-за особенностей регуляторики его пришлось испытывать, как отдельный вакцинный препарат, хотя разработчики настаивали на скорейшем вводе в оборот для обеспечения высокой защиты людей, как это делается с вакцинами от гриппа. Их состав обновляется год от года в соответствии с рекомендациями ВОЗ об актуальных мутациях вируса.

«Как показывает опыт института Гамалеи, каждые десять месяцев вакцину надо обновлять, поэтому процедура обновления должна занимать от силы два-три месяца. Сейчас это, конечно, будет больше, скорее всего, в этот раз обновленная вакцина появится к августу — сентябрю»,

приводит комментарий Гинцбурга РИА Новости.

В это время в России уже фиксируют случаи заражения новым штаммом коронавируса. Его название «Арктур» или XBB 1.16. По информации Роспотребнадзора, он пришел из Индии, как и его предшественник — «дельта».

«По предварительным данным, “Арктур” может обладать большей заразностью, но не отличается высокой патогенностью. То есть заболевание, вызванное им, протекает в легкой форме. Введение каких-либо противоэпидемических ограничений в связи с выявлением на территории РФ нового субварианта коронавируса не требуется», — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что у «Спутника V» началась четвертая — послерегистрационная — фаза клинических исследований. Она проводится для оценки безопасности, переносимости и иммуногенности и динамики иммунного ответа у ранее вакцинированных лиц после ревакцинации вторым компонентом вакцины. Заявленный срок завершения этого испытания — конец 2023 года.

Новости

читать все
наверх