Не уходите по-английски: зарубежных поставщиков медоборудования обяжут за полгода предупреждать о прекращении работы

    11.03.2022
    Новости
    507

    Правительство РФ хочет законодательно обязать производителей и дистрибьюторов иностранных медицинских изделий работать в России по условиям, препятствующим дефициту. Теперь они должны будут предупреждать отечественных регуляторов о своем уходе из страны не менее, чем за шесть месяцев, чтобы это не сказалось на работе российских медицинских организаций.

    11 марта на рассмотрение Госдумы будет внесен проект поправок в статью 38 Федерального закона ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Поправки предусматривают новые правила обращения медицинских изделий на территории России. По данным Системы обеспечения законодательной деятельности, теперь производителям медицинских изделий и организациям, которые ввозят их в Россию из-за рубежа, придется не менее чем за полгода уведомлять соответствующие федеральные органы о приостановке или прекращении производства или ввоза этих изделий.

    В тексте документа поясняется, что цель поправок – совершенствование оказания медицинской помощи в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций. Ожидается, что принятие законопроекта защитит россиян от риска ее несвоевременного оказания. Как уже сообщалось, аналогичная законодательная норма принята и для лекарств.   

    Пока зарубежные поставщики фармацевтической и медицинской продукции не отказываются работать с Россией. Но из-за сложностей с логистикой задержки в поставках оборудования и сырья возникли даже у отечественных производителей, использующих импортные комплектующие и фармацевтические ингредиенты. Кроме того, из-за скачков валютного курса начали расти цены.

    Правительство делает все, чтобы поддержать отечественных производителей. Так, компаниям, выпускающим медизделия, облегчили процедуры лицензирования и регистрации, а медицинским организациям – закупки. Также из России запретили вывозить находящуюся на ее территории медицинскую технику, если ее выпустила страна, недружественно относящаяся к России – то есть присоединившаяся к введенным санкциям. Что касается цен, то и здесь представители отрасли работают над тем, чтобы их повышение не сказалось на доступности медпомощи пациентам.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх