Регистрацию новых лекарств и медизделий в России хотят упростить

    09.03.2022
    Новости
    361

    Росздравнадзор разработал меры, которые помогут дефицитным лекарствам и медицинским изделиям быстрее выходить на российский рынок. Чтобы пациентам не пришлось слишком долго ждать, пока такой препарат пройдет все необходимые процедуры регистрации, их решено сократить до минимума.

    В скором времени в России могут измениться правила регистрации медизделий и лекарств, по которым может возникнуть дефицит, пишет «Российская газета». Во время совещания в Совете об этом сообщил замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

    По его словам, при выпуске препарата в новой дозировке или с новым компонентом производителей избавят от необходимости проводить его испытания по схеме, рассчитанной для совсем новых лекарств. «Планируем максимально упростить замену компонентов по лекарствам, которые могут быть особенно востребованы», – говорит Павлюков.

    Кроме того, в Росздравнадзоре сформировали типовые программы испытаний для медизделий. В некоторых случаях регулятор допустит их проведение на заводе-производителе без обращения в специализированную аккредитованную лабораторию.

    По информации Росздравнадзора,  все зарубежные производители лекарств готовы продолжать  поставлять их в Россию. Задержки могут возникнуть лишь из-за проблем с доставкой через границы или проведением платежей.

    Тем временем, в Минпромторге провели ревизию лекарственных запасов и фармсырья и обнаружили, что их запасов хватит на срок до года.

    Еще одну меру для предотвращения дефицита медизделий в России ввели 8 марта. С этого дня Правительство разрешило проводить их закупки по упрощенной схеме.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх