В России могут разрешить продажу лекарств в иностранной упаковке

    11.03.2022
    Новости
    290

    Правительство хочет упростить иностранным препаратам допуск в Россию. В связи с этим предложено разрешить их оборот в упаковке не на русском, а на иностранном языке. Также производителей и поставщиков обяжут сообщать о приостановке снабжения лекарствами, минимум, за полгода во избежание дефицита.

    Госдума рассмотрит внесенный Правительством РФ законопроект, регулирующий условия вхождения зарубежных лекарств на отечественный рынок. Как пишет пресс-служба кабмина, в случае принятия поправок в закон Правительство сможет разрешать производителям вновь зарегистрированных иностранных препаратов до конца 2022 года продавать их на территории РФ в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Сейчас продажа разрешена только в российской упаковке.

    Такая мера снизит риск дефицита лекарств и ускорит их попадание на отечественный рынок. Благодаря этому будет снижено негативное влияние экономических санкций на лекарственное обеспечение. Хотя запасов препаратов в России достаточно, но из-за проблем с логистикой уже начали происходить задержки.

     Кроме того, производителям и дистрибьютрам лекарств предпишут за полгода предупреждать о приостановке выпуска или поставок лекарств, сообщает «Российская газета».

    Также в России приняли закон, упрощающий регистрацию дефицитных лекарств и медицинских изделий. Кроме того, теперь разрешено перерегистрировать цены на жизненно необходимые лекарства в зависимости от изменения валютного курса.

    Эти меры тоже направлены на недопущение дефицита лекарств в стране на фоне санкций, введенных западными странами.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх