Облегченная процедура закупок станет эффективной мерой против дефицита медицинских изделий

    09.03.2022
    Новости
    506

    Правительство упрощает процедуру закупок медицинских изделий. Мера поможет сделать более стабильным рынок социально значимых товаров на фоне западных санкций.

    8 марта кабмин принял закон, который призван облегчить процедуру закупок медицинских изделий. Как сообщает прсс-служба Правительства, Постановление №297 от 6 марта 2022 года должно предотвратить угрозу их дефицита.

    Медицинским организациям разрешено покупать еще больше оборудования по упрощенной схеме. Она включает электронный запрос котировок и сокращение сроков закупок.

    Кроме того, государство повысило начальную цену контракта, разрешенную для упрощенной системы, с 3 млн до 50 млн рублей. Увеличился и годовой объем закупок медизделий по упрощенной схеме. Он составил 750 млн рублей вместо прежних 100 млн руб. Новые правила касаются как медицинского оборудования, так и расходных материалов к нему, а также технических средств реабилитации людей с инвалидностью.

    Сообщается, что со вторника Минздраву вместе с Федеральным казначейством и Росздравнадзором поручено следить за изменением цен на медицинские изделия и сообщать о них Правительству.

    Помимо этого, с 8 марта в России вступает в силу запрет на вывоз из страны зарубежных медицинских изделий. Он касается продукции, находящейся на складах импортеров или таможне и поступившей из стран, которые ввели санкции против России.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх