Дамы в фарме: в рейтинг Forbes вошли основательницы компаний по производству лекарств и медизделий

    11.03.2022
    Новости
    460

    На днях Forbes опубликовал рейтинг 20 богатейших self-made женщин России за 2022 год. Среди них оказались успешные бизнесвумен, занятые производством фармацевтических ингредиентов, биодобавок и изделий по уходу за зубами.

    Как сообщает издание, в список self-made (дословно: «сделавший себя сам», англ.) вошли женщины, которые добились успеха в бизнесе самостоятельно, принимают в нем активное участие наравне с семьей (но не получали компанию по наследству), или ведут дела с партнерами. Также из него исключили женщин, чьи супруги или родственники находятся или находились на каких-либо постах в вертикали власти.

    Лидером, как и в прошлом году, стала Татьяна Бакальчук с состоянием $4,2 млрд. Ей принадлежит крупнейший интернет-магазин  Wildberries, работающий не только в России, но и за  ее пределами, который с прошлого года торгует, в том числе, и лекарствами.

    На девятой строчке рейтинга оказалась основательница компании «Эвалар» Лариса Прокопьева.  Сегодня это крупнейший в России производитель биологически активных добавок. Свою продукцию «Эвалар» выпускает по полному циклу, контролируя все процессы, начиная с сырья, которое, растет на собственных экологически чистых плантациях компании в Алтайском крае. Состояние Ларисы Прокопьевой и ее семьи оценивается в $250 млн.   

    Компания по производству зубных паст и медицинских изделий для ухода за полостью рта «Сплат Глобал» принесла своей соосновательнице и директору по развитию Елене Деминой $150 млн. Она находится на 14-м месте. Сообщается, что Елена основала этот бизнес вместе с мужем Евгением Деминым. Изначально они продавали товары других производителей, а затем переключились на производство собственной зубной пасты SPLAT. Сегодня этот бренд выпускает отечественные зубные щетки, ополаскиватели для рта, зубные нити, а также линейку товаров для стирки и уборки дома BioMio. Кроме того, с 2021 года «Сплат Глобал» запустил новую марку средств для ухода за волосами Bionyti. Свою продукцию российский производитель поставляет в 70 с лишним зарубежных стран.

    Также в двадцатку успешных российских предпринимательниц по версии Forbes вошла Людмила Щербакова. Она находится на 18-й строчке с состоянием $100 млн. Людмила – президент холдинга Bright Way, в который входит российский фармацевтический производитель полного цикла «Велфарм».  У компании есть завод в Кургане, и еще одно производство сейчас строится в Зеленограде на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». «Велфарм» выпускает препараты для лечения и профилактики сахарного диабета, артериальной гипертензии, бронхита, аллергии, болезней желудка и печени, антибиотики, а также обезболивающие, жаропонижающие, ноотропные, венотонизирующие препараты и средства для наркоза. Объем выпущенной продукции за прошлый год составил около 70 млн упаковок.   

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх